Гречка, гречневая каша – продукт привычный и знакомый нам с детства. Гречневая каша может быть великолепным составляющим и гарниром как мясных и рыбных, так и молочных блюд. Гречневую кашу наши матери и бабушки готовили часто, и многие в ранние годы жизни «воротили от нее нос». Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Гречка содержит в больших количествах белок и аминокислоты, а также она весьма богата железом. Кроме того, в ней имеются витамины В1 и В1, РР и Р. Из минеральных веществ в этой крупе также присутствуют йод и фосфор, кальций и щавелевая кислота. Гречка относится к сложным углеводам, п
... Читать дальше »
Ученые и врачи утверждают, что довольно лишь одного лимона на день, чтобы обогатиться витаминами и забыть о болезнях.
Его запах такой свежий, что ощущаешь прохладу. Несколько капель
лимонного сока, добавленных к компоту, делают вкус других фруктов еще
более насыщенным, а ломоть в чае превращает этот напиток на истинное
наслаждение.
... Читать дальше »
Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!
Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит орга
... Читать дальше »
Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим
атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта ягода способна
существенно понизить уровень холестерина в крови. Также она – отличное
мочегонное и замечательный «стимулятор» для деятельности кишечника. А
еще баклажан обладает бактерицидными свойствами.
Кроме того, потребление баклажана способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для
... Читать дальше »
Начать надо с того, что в шпинате очень много железа и фолатов –
эти вещества снижают уровень опасного гомоцистеина, предотвращая
отслоение сетчатки глаза, и поддерживают в порядке нервную систему.
Кроме того, в шпинате очень много цинка, калия, йода, магния. Он также
весьма богат витаминами групп С и Е, а также B1, B2, Р, РР, и К. Одним
словом – просто склад необходимых витаминов!
Помимо этого, в шпинате практически нет калорий, и совершенно
отсутствует жир. Так что, для сидящих на диете шпинат – прос
... Читать дальше »
Гречка, гречневая каша – продукт привычный и знакомый нам с детства. Гречневая каша может быть великолепным составляющим и гарниром как мясных и рыбных, так и молочных блюд. Гречневую кашу наши матери и бабушки готовили часто, и многие в ранние годы жизни «воротили от нее нос». Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Гречка содержит в больших количествах белок и аминокислоты, а также она весьма богата железом. Кроме того, в ней имеются витамины В1 и В1, РР и Р. Из минеральных веществ в этой крупе также присутствуют йод и фосфор, кальций и щавелевая кислота. Гречка относится к сложным углеводам, поэтом
... Читать дальше »
Родина помидоров - Южная Америка. На языке ацтеков помидор
назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор
Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные
яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а
по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор.
Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает
адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк
(необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), к
... Читать дальше »
Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке
ацтеков на его родине — в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды
походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя покорило
просвещенных и избалованных европейцев и навсегда стало символом земли
ацтеков.
Во времена Кристофора Колумба считалось, что горький шоколадный
напиток лечит понос, дизентерию и ослабление потенции у особо рьяных
путешественников. Конкистадор Кортес по этому поводу специально
докладывал королю Карлосу I Испанскому, что шоколад - "напиток хоть и
горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстр
... Читать дальше »
Соль – это больше,
чем пищевая добавка. Издавна, в странах, где не было собственной добычи
соли, она ценилась достаточно дорого, чтобы снаряжались целые караваны,
провозящие ее как сушей, так и морем. Свободно потребляли соль только
люди состоятельные, а бедняки были вынуждены на ней экономить.
В
наше время все иначе и проще, и стоит задуматься о том, какие полезные и
вредные свойства таит в себе привычная и знакомая поваренная соль.
О
соли нужно знать следующее:
• Она необходима человеческому
организму, поскольку содержит хлор и натрий, необходимые для поддержания
кислотно-щелочного баланса и образования соляной кислоты – важной
составляющей желудочного сока. С помощью соли в организме чело
... Читать дальше »
Черную смородину иногда называют черной жемчужиной мира растений. И такое прозвание заслуженно – этот небольшой шарик иссиня-черного цвета, настоящая «таблетка здоровья». В плодах черной смородины содержатся: витамин С в больших количествах, провитамин А, витамины Р и В, витамин К, железо, фосфор, калий, серебро, медь, марганец, эфирное масло, сахара, пектиновые вещества, и так далее.
В лекарственных целях используют свежие и сушеные ягоды черной смородины, а также листья этого растения. Из черной смородины делают отвары, чаи и настои. Ежедневное потребление свежих ягод или отваров предот
... Читать дальше »