Начать надо с того, что в шпинате очень много железа и фолатов –
эти вещества снижают уровень опасного гомоцистеина, предотвращая
отслоение сетчатки глаза, и поддерживают в порядке нервную систему.
Кроме того, в шпинате очень много цинка, калия, йода, магния. Он также
весьма богат витаминами групп С и Е, а также B1, B2, Р, РР, и К. Одним
словом – просто склад необходимых витаминов!
Помимо этого, в шпинате практически нет калорий, и совершенно
отсутствует жир. Так что, для сидящих на диете шпинат – просто
сокровище. Его можно есть мисками, и, надо заметить, это очень сытный
овощ. А лишних калорий он не прибавит, даже если употребить несколько
килограмм шпината в день.
Шпинат укрепляет сосуды, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление – хорошая профилактика различных опухолей и анемии.
Он полезен людям с ослабленным здоровьем, детям, особенно болезненным, и
беременным женщинам, а также пожилым людям. Шпинат можно сочетать с
любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в супы и
бульоны.
В древнем Египте перед пиром было принято съедать пучок шпината –
для ясности сознания. И это помогало, несмотря на употребление вин и
обильной пищи.
Шпинат можно давать маленьким детям, для предотвращения рахита. Кроме того, он стимулирует работу кишечника, оказывая при этом легкое слабительное воздействие, и замедляет старение клеток.
При выборе шпината в магазине или на базаре следует обратить
внимание на длину стебля и величину листьев, на их мясистость. Лучше
всего брать шпинат с широкими но тонкими листьями, на коротком, мясистом
стебле. Стебель должен быть мягким. Корневища – если они наличествуют –
светло-фиолетовыми. А сам шпинат должен обладать темно-зеленым,
насыщенным цветом.