Понедельник, 23.10.2017, 17:56
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Июль » 10 » Помидоры
14:39
Помидоры

Родина помидоров - Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор.

Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот и довольно много витаминов. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи утверждают, что если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты в них ликопина будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока и при А-витаминной недостаточности. Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие финтоциды.

Есть научные утверждения, что помидоры предотвращают раковые заболевания. Это заслуга витаминов А и С. Витамин А блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. А каротин, содержащийся в кожуре помидора, предохраняет от рака легкие. Исследования, проведенные в США и Норвегии, показали, что у тех, кто употребляет помидоры, уменьшается риск развития этой болезни.

Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Категория: Полезные продукты | Просмотров: 486 | Добавил: AlexSyrus | Теги: помидор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz