Стресс не может причинить реального вреда моему здоровью, потому что
он существует только в воображении.
Опровержение № 1.
Стресс влияет не только на психические процессы, но и на
физиологические. Заболевание, развивающееся в результате стресса, может
представлять реальную опасность для здоровья. Примерами могут служить
стенокардия, гипертония, иммунодефицит, язвенная болезнь и т.д.
Считается, что депрессия это расплата за
быстрое развитие цивилизации. За очень короткий период времени
значительная часть человечества стало жить в принципиально новых
условиях, непривычных для своего вида условиях. Изменения коснулись
всего: экологической обстановки, условий жилья и быта, потребляемой
пищи, информационной среды и эмоциональных нагрузок. Нужно помнить, что
привычная от рождения среда не столь уж привычна для человека в
эволюционном плане. Поэтому больш
... Читать дальше »
Родина помидоров - Южная Америка. На языке ацтеков помидор
назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор
Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные
яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а
по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор.
Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает
адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк
(необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), к
... Читать дальше »
Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке
ацтеков на его родине — в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды
походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя покорило
просвещенных и избалованных европейцев и навсегда стало символом земли
ацтеков.
Во времена Кристофора Колумба считалось, что горький шоколадный
напиток лечит понос, дизентерию и ослабление потенции у особо рьяных
путешественников. Конкистадор Кортес по этому поводу специально
докладывал королю Карлосу I Испанскому, что шоколад - "напиток хоть и
горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстр
... Читать дальше »
Соль – это больше,
чем пищевая добавка. Издавна, в странах, где не было собственной добычи
соли, она ценилась достаточно дорого, чтобы снаряжались целые караваны,
провозящие ее как сушей, так и морем. Свободно потребляли соль только
люди состоятельные, а бедняки были вынуждены на ней экономить.
В
наше время все иначе и проще, и стоит задуматься о том, какие полезные и
вредные свойства таит в себе привычная и знакомая поваренная соль.
О
соли нужно знать следующее:
• Она необходима человеческому
организму, поскольку содержит хлор и натрий, необходимые для поддержания
кислотно-щелочного баланса и образования соляной кислоты – важной
составляющей желудочного сока. С помощью соли в организме чело
... Читать дальше »