Воскресенье, 17.12.2017, 18:50
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Март » 7 » Положительный и отрицательный стресс
19:00
Положительный и отрицательный стресс

  

Положительный и отрицательный стресс

Обычно понятие "стресс" ассоциируется только с неблагоприятным внешним воздействием, но такое представление весьма далеко от истины – с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Например, мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Но если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату, то испытанный ею стресс окажется не чуть не меньше, чем в первом случае.  Получается, что хотя эмоции, испытанные матерью в этих ситуациях, диаметрально противоположны - стрессовая реакция организма  абсолютно одинакова. Так что причиной стресса может быть не только неблагоприятная ситуация. Обычно в нашем сознании не укладывается то, что лекарства, сильная радость, переезд, холод, жара, рождения ребенка запускают одинаковые биохимические механизмы. Но все происходит именно так. 

 Естественно, что проблемы на работе или конфликты с окружающими неприятны, но и от избытка радости падают в обморок, а от счастья умирают. Например, Отец Пьера Бомарше умер от переполнившего его восторга, когда сын читал ему "Севильского цирюльника", а Радж Капур потерял сознание через минуту после того, как президент Индии вручил ему высшую кинематографическую награду страны, и вскоре скончался. 

Как уже отмечалось, определенный уровень стресса нам необходим. Но поскольку каждый из нас уникален, у разных людей эти уровни могут сильно отличаться. Среди нас немного тех, кто хочет полного покоя, сводя свои запросы  к пассивной, почти что растительной жизни. Даже наименее честолюбивые стремятся к чему-то большему, чем просто удовлетворению своих естественных потребностей в пище, одежде, жилье. С другой стороны, так же редко встречается другой тип – люди, стремящиеся к идеалу, готовые всю свою жизнь посвятить совершенствованию в искусстве или науке, как Микеланджело, Ван Гог, Эйнштейн. Большинству из нас претит полное отсутствие или избыток стресса, и мы живем где-то между этими крайностями.

Источник: lossofsoul.com

Категория: Стресс | Просмотров: 1346 | Добавил: AlexSyrus | Теги: Стресс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz