Пятница, 19.04.2024, 22:48
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2011 » Август » 2 » Аденома простаты
15:24
Аденома простаты


Аденома простаты, или более современное название доброкачественная  гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – доброкачественная опухоль, не дающая метастаз, вызывающая увеличение предстательной железы.

У мужчин в определенном возрасте (чаще после 40 лет) происходит разрастание железистой ткани простаты, вырабатывающей семенную жидкость для питания и транспортировки сперматозоидов, что приводит к образованию узелков и увеличению самой железы.

Так как предстательная железа окружает мочеиспускательный канал при его выходе из мочевого пузыря, то при ее разрастании она сдавливает уретру и нарушается отток мочи. Поэтому характерным симптомом аденомы простаты будет задержка мочи.

Аденома простаты – самое распространенное заболевание в урологии. Каждый второй мужчина в возрасте старше 50 лет страдает от симптомов ДГПЖ, а возрасте старше 75 лет она встречается уже у 3-х мужчин из 4-х.

Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены.
Единственное достоверное предположение на сегодняшний день то, что развитие аденомы предстательной железы связано с возрастом мужчины: чем старше мужчина, тем выше риск развития ДГПЖ. У молодых мужчин аденома простаты крайне редкое явление.
Часто ее развитие связывают с хроническим простатитом, однако точной взаимосвязи этих двух болезней не выявлено (обе болезни могут протекать как одновременно, так и независимо друг от друга).
Так же не доказана связь между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями.
Существует предположение о влиянии возрастных изменений гормонального фона мужчины на увеличение простаты, так например, у евнухов аденома не развивается.

Основная жалоба мужчин с ДГПЖ – это расстройство мочеиспускания. Первым обращающим на себя изменением в организме становится то, что мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. И именно в этот момент для эффективного лечения необходимо обратиться к врачу.

В дальнейшем, при отсутствии лечения, симптомы становятся более выраженными: мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У мужчины появляется необходимость в туалет несколько раз за ночь. Причем позывы к мочеиспусканию становятся не только частыми, но и нестерпимыми, требующими быстрого разрешения.

По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так «устают», что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.

Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, т.е. моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки, создавая дискомфорт.

Поставить диагноз аденомы предстательной железы помогает ряд исследований, многие из которых, к сожалению, достаточно неприятны для мужчины.

Основными из них является пальцевое исследование предстательной железы и взятие секрета простаты после её массажа.

Для исключения развития воспаления на фоне аденомы берут мазки из уретры

Так же проводят ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить размеры железы, количество остаточной мочи, выявить участки с застойными явлениями или обнаружить камни предстательной железы. Помимо этого, повторное УЗИ позволяет контролировать качество проводимого лечения.

Часто проводят урофлоуметрию, которая позволяет оценить скорость струи мочи, время мочеиспускания и другие, важные для постановки диагноза, параметры.

Важное значение имеет сдача крови для определения простатоспецифического антигена (ПСА) – онкомаркера рака предстательной железы. Этот  анализ позволяет выявить перерождение аденомы в рак простаты на самых ранних стадиях и начать своевременное лечение. Также, в случае подозрения на рак предстательной железы, для постановки чёткого диагноза проводится биопсия простаты.

Так как разрастание ткани предстательной железы приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря, то это приводит к таким осложнениям со стороны мочевыделительной системы как: острая задержка мочи, острый и хронический пиелонефрит, уретрит и простатит, и другие воспалительные заболевания, гематурия (появление крови в моче), камни мочевого пузыря, почечная недостаточность.

Застой мочи создает благоприятные условия для размножения микрофлоры в мочевыводящих и семявыносящих путях. Это приводит к воспалению чашечек и лоханок почек (пиелонефрит), уретры, самой простаты, а так же изолированно придатка яичка (эпидидимит) и придатка вместе с самим яичком (эпидидимоорхит).

Одним из грозных осложнений аденомы предстательной железы является острая задержка мочи – когда мочевой пузырь переполнен, но больной, несмотря на сильное желание помочиться, сделать этого не может. Мужчина при этом испытывает сильные боли внизу живота. Проблема разрешается постановкой катетера через уретру в мочевой пузырь, а в некоторых случаях – пункцией мочевого пузыря или экстренной операцией.

Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря приводит к повышению внутри него концентрации ряда веществ, что способствует образованию камней. Это приводит к тому, что к нарушенною мочеиспускания присоединяются боли, отдающие в область головки полового члена в вертикальном положении и при движении, ходьбе, симптом «закладывания струи мочи». В положении лежа жалобы уменьшаются или исчезают.

Вышеописанные осложнения и/или варикозно-расширенные вены в зоне шейки моче­вого могут приводит к появлению крови в моче (гематурии). Особенно часто кровотечения возникают после постановки катетеров или после повреждения простаты при врачебных манипуляциях. Интенсивные требу­ют выполнения экстренного оперативного вмешательства, так как сгустки  крови полностью перекрывают путь оттока мочи из мочевого пузыря.

При отсутствии лечения и хроническом застое мочи в мочевом пузыре, происходит заброс мочи выше по мочевыводящим путям в почки, что вызывает их сдавление и приводит к развитию почечной недостаточности, сопровождающейся головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью.
Лечение пациентов с заболеваниями предстательной железы может быть медикаментозным (неоперативным) и оперативным. Выбор метода лечения осуществляется врачом строго индивидуально для каждого больного.

Медикаментозное лечение включает в себя:

среди многообразия средств, предложенных для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы), наибольшее распространение получили следующие лекарственные средства:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Омник, Окас);
  2. Ингибиторы 5-альфа редуктазы (Проскар);
  3. Растительные экстракты (Простамол Уно).

профилактика и лечение присоединяющейся инфекции на фоне аденомы предстательной железы требует применения антибиотиков (цефалоспорины, гентамицин и т. д.), к которым чувствительны бактерии. Для восстановления микрофлоры кишечника и борьбы с дисбактериозом после приема антибиотиков в последующем назначают пробиотики (линекс, бифидумбактерин и др.); для повышения сопротивляемости организма инфекциям назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (пирогенал, реоферон и другие); назначение препаратов улучшающих кровообращение в предстательной железе (трентал) для того, чтобы обеспечить необходимый кровоток для создания лечебной концентрации препаратов в предстательной железе, что особенно актуально для людей имеющих атеросклеротические нарушения сосудов.

В случае неэффективности медикаментозного лечения, при наличии хронической задержки мочи в мочевом пузыре, применяются оперативные методы лечения: иссечение части аденомы или полное ее удаление.
Категория: Урология | Просмотров: 2095 | Добавил: AlexSyrus | Теги: Аденома простаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2024-2011Бесплатный хостинг uCoz