Четверг, 18.04.2024, 19:30
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Дифтерия
21:49
Дифтерия

Дифтерия - острое заразное заболевание, характеризуется поражением преимущественно ротоглотки с образованием пленчатых налетов и выраженными признаками интоксикации.
Эта инфекция известна людям издавна. Несмотря на достаточную изученность болезни, население до сих пор ее опасается. В предшествующие века то в одной, то в другой стране периодически возникали эпидемии дифтерии, протекавшие тяжело и уносившие много человеческих жизней, особенно среди детей первых пяти лет. В борьбу с тяжелым недугом включились исследователи многих стран. Был найден возбудитель, описаны его особенности, изучены клинические проявления болезни и ее осложнения, получено мощное средство борьбы с дифтерией - противодифтерийная сыворотка. При ее раннем применении легче протекает болезнь, резко снижается смертность. Одним из основных средств в лечении дифтерии по-прежнему остается специфический иммуноглобулин.

Резкий поворот в борьбе с дифтерией произошел после введения массовой вакцинации детей. До ее внедрения дифтерия регистрировалась повсеместно, протекала преимущественно в осенне-зимнее время, характеризовалась большой очаговостью и поражала в основном детей.

В нашей стране с введением плановой иммунизации детей против дифтерии на территориях с полным охватом детского населения (90 процентов и более) прививками заболеваемость дифтерией резко упала до единичных случаев и чрезвычайно редких смертельных исходов.

Иммунизация детей сократила интенсивность циркуляции дифтерийного возбудителя, тем самым уменьшив роль естественно приобретенного иммунитета, имевшегося ранее у взрослых лиц.

В восьмидесятые годы ситуация стала изменяться в худшую сторону, начала возрастать заболеваемость дифтерией с вовлечением всех возрастных групп. В настоящее п рем я заметно выросло число смертельных исходов среди взрослых и детей, инфекция представляет угрозу для всего населения.
Что же произошло и с чем связано обострение обстановки? В первую очередь следует отметить уменьшение иммунной прослойки населения вследствие снижения числа привитых.
Высокий уровень коллективной защиты против дифтерии, созданный благодаря предшествующей поголовной, плановой, активно проводимой иммунизации, способствовал созданию этого барьера.
Резкое падение заболеваемости, отсутствие смертельных случаев привели к успокоенности и благодушному отношению к инфекции. На протяжении ряда лет выпускники медицинских институтов и практикующие врачи не имели возможности наблюдать тяжелой клинической картины дифтерии вследствие ее отсутствия. При столь благополучно сложившейся ситуации отношение к прививкам изменилось. Значительно увеличивается число детей с необоснованными медицинскими отводами от прививок, появились отказы родителей от проведения плановой иммунизации. Сложилось мнение: если мой ребенок может и не заболеть, так ли необходимо его вакцинировать? Одновременно это мнение совпадало с точкой зрения специалистов, которые отмечали рост аллергизации среди детей. Печать, телевидение и радио стали односторонне оповещать население о вреде вакцин, не упоминая при этом об опасности заболеть и потерять ребенка от дифтерии.
При изменившихся взглядах в большинстве регионов страны уровень вакцинации детей первого года жизни составлял лишь 12—20 процентов. Выросло число непривитых детей и в других возрастных группах из-за медицинских отводов. Положение усугублялось также запаздыванием своевременной диагностики в связи с отсутствием у нового поколения врачей (клиницистов, эпидемиологов и лаборантов) достаточных знаний и опыта раннего выявления больных. Сегодня в стране вновь болеют дифтерией тысячи людей различного возраста и сотни из них умирают от грозной инфекции, в том числе и дети.

Возбудитель
Заболевание дифтерией могут вызвать три типа дифтерийной палочки: гравис, митис и интермедиус. В отдельные отрезки времени и на определенных территориях преобладает тот или иной тип микроба. Бытует мнение о том, что тип гравис вызывает более тяжелые формы болезни. Однако известны смертельные исходы и в случаях, когда дифтерия была обусловлена типом митис. Установлено, что независимо от того, каким типом дифтерийной палочки вызвано заболевание, введенный дифтерийный антитоксин одинаково хорошо нейтрализует токсины, выделяемые всеми типами микробов.
Заболевание дифтерией вызывают только те дифтерийные палочки, которые вырабатывают токсин, их называют токсигенными. У дифтерийных микробов основным признаком патогенности (имеется в виду потенциальная способность микробов вызывать инфекционное заболевание) является свойство вырабатывать токсин.
Важная особенность дифтерийного возбудителя — его устойчивость во внешней среде. Даже под действием прямых солнечных лучей дифтерийные палочки гибнут только через несколько часов, в рассеянном свете они сохраняются несколько суток. Микроб не боится замораживания, но при кипячении разрушается быстро. В пыли жизнеспособность дифтерийных микробов сохраняется до 5 недель. Продолжительное время они живут в дифтерийной пленке, в капельках слюны, высохших на стенке стакана, на ручках дверей. Через одну минуту микроб разрушается однопроцентным раствором сулемы, пятипроцентным карболовой кислоты и пятидести-шестидесятигра-дусным спиртом.
Следует помнить о значительной устойчивости возбудителя, попавшего, например, на поверхность сухих предметов: карандашей, бумаги, игрушек, которыми пользовался больной ребенок. В воде или молоке возбудитель дифтерии живет иногда до трех недель. Ребенок может заразиться через инфицированные предметы, через третье лицо.
Единственным источником дифтерийной инфекции является человек — больной дифтерией, реже — переболевший ею и бактерионоситель. В природе у животных и птиц дифтерия не встречается. При разговоре, чихании, кашле вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи больного в воздух попадает и возбудитель. Заражение иногда происходит при пользовании общей посудой, полотенцем, носовым платком, если ими ранее пользовался больной дифтерией.
Выздоровевший может оказаться источником заражения в случаях упорного выделения дифтерийной палочки после болезни. Чаще распространяют инфекцию здоровые люди, бактерионосители, не подозревающие об этом.
Опасность заражения от больного дифтерией во много раз выше, чем от здорового носителя. Но и в отсутствии больных носитель может стать источником инфекции. Механизм передачи дифтерии, так же, как при большинстве инфекций дыхательных путей, - воздушно-капельный. Чем больше микробная обсемененность слизистых ротовой полости, тем значительнее выброс возбудителя в окружающую среду. Чем шире и плотнее налет в ротоглотке, тяжелее местный процесс, тем выше плотность микробного заселения.
Увеличивается вероятность заражения от больных дифтерией, у которых одновременно наблюдаются респираторные вирусные инфекции, как вследствие большей микробной обсемененности, так и по причине усиления катаральных признаков: насморка, чихания, кашля.
В распространении дифтерийной инфекции большую роль играют увеличивающиеся миграционные процессы, связанные с перемещением слоев населения с различным уровнем вакцинации (привитые и непривитые). Общеизвестно, что дифтерией заболевают преимущественно дети 5—7 лет. Но в настоящее время распространение болезни зависит не только от возрастного фактора, но также и социальных условий, в которых живет человек. Среди детей тяжелыми формами чаще болеют те, которые воспитываются в неблагополучных семьях.
По-прежнему большая неиммунная прослойка населения оказывает влияние на современные эпидемиологические особенности. Сохраняется рост заболеваемости в осенне-зимнее время года. Взрослое население, утратившее поствакцинальный иммунитет, в условиях усилившейся циркуляции возбудителя становится незащищенным от дифтерии. Вслед за взрослыми начинают болеть и дети. Заболеваемость детей связана с увеличением числа непривитых.

Клиника
Мать должна знать точно, привит ли ее ребенок, и иметь сведения о сроках прививок. Эти данные должны быть сразу же сообщены врачу при первичном подозрении на дифтерию. Заболевание у привитых и непривитых протекает по-разному и имеет различные темпы нарастания клинических проявлений болезни. При определении диагноза и лечении учитывают сведения о прививках.
От момента заражения до начала болезни обычно проходит 2—7 дней. За это время дифтерийные микробы успевают размножиться, сосредоточиться в местах воспаления и накопить сильнодействующий яд — дифтерийный токсин. Излюбленное место, где оседает дифтерийный микроб после попадания в организм человека, •слизистая ротовой полости, поэтому чаще всего возникает дифтерия зева. Кроме того, воспалительный процесс может поражать слизистую носоглотки, гортани, трахеи, бронхов или наружные половые органы, кожу. В тяжелых случаях возможна комбинация нескольких очагов поражения. Первое место занимает дифтерия ротоглотки, затем значительно меньшая доля  - круп (поражение гортани), он чаще развивается у детей раннего возраста.
Как локальные, так и общие клинические проявления при дифтерии вызваны действием токсина дифтерийного микроба. На месте воспаления возникают характерные для инфекции особые серовато-белые плотные налеты или пленки. Действие токсина не ограничивается поражением слизистых оболочек, токсин проникает в кровь, разносится по организму, вызывая общее отравление. Дети жалуются на головную боль, становятся вялыми, сонливыми,- отказываются от еды.

Дифтерия зева. В начале болезни температура повышается, на отечных миндалинах видны островки налета, в дальнейшем сливающиеся и покрывающие их сплошной плотной пленкой, плохо снимающейся шпателем.
У привитых детей дифтерия случается не только намного реже, но и протекает в облегченной форме, как правило, без осложнений. При легкой форме и своевременно начатом лечении состояние быстро улучшается, «тают» налеты. Чем раньше вводится противодифтерийная сыворотка, тем быстрее она защищает организм от дальнейшего воздействия токсина.
Если противодифтерийная сыворотка не вводится или ее введение запаздывает, воспалительный процесс не ограничивается миндалинами, а распространяется на другие участки слизистой оболочки ротоглотки, на носоглотку, гортань, нос. Чем обширнее поверхность с налетами, чем они толще и плотнее, тем тяжелее протекает заболевание.
Особенно опасны токсические формы дифтерии, как правило возникающие у непривитых детей. Температура высокая -39-40°, резкая головная боль, общая разбитость, вялость, бледность кожи. Шея быстро распухает, увеличиваются миндалины, смыкаясь по средней линии, не оставляя просвета. Голос становится сдавленным, осипшим. Тошнота, иногда рвота. Каждый час промедления стоит ребенку не только здоровья, но и жизни. Больного следует срочно доставить в стационар и начать лечение.
В первые сутки болезни даже при тяжелой форме пленка на миндалинах может быть тонкой, паутинообразной, легко снимающейся. Однако на ее месте быстро формируется новая, уже плотная, не поддающаяся удалению. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в размерах, отечны, болезненны. В тяжелых случаях отек иногда распространяется вниз, достигая грудных сосков и спускаясь все дальше. Дифтерийный процесс может охватить носоглотку, дыхание становится хрипящим, голос сдавлен, рот больного открыт. В зависимости от величины и распространенности отека на шее выделяются три степени тяжести. Третья из них самая тяжелая.
У детей первых трех лет жизни, реже в другой возрастной период, возникает воспаление гортани и дыхательных путей. Ребенку устанавливают диагноз дифтерийного крупа. Обычно в начале болезни температура не высокая, токсикоз выражен умеренно. Развитие болезни не предвещает опасности, но голос уже изменен, появляется кашель. Очень важно своевременное обращение к врачу до полного проявления клиники. По мере развития болезни голос становится грубым, осипшим, кашель лающим. Позднее появляется беспокойство, ребенок мечется в кровати, возникают приступы удушья, в один из которых может наступить смерть. В отличие от гриппозного поражения гортани (ложный круп), при котором удушье наступает внезапно, при дифтерии процесс развивается постепенно, что дезориентирует родителей, не спешащих за медицинской помощью, и нужные сроки для эффективного лечения бывают упущены.
Дифтерия носа, как единственный очаг дифтерии, встречается редко и обычно у детей раннего возраста, даже первых месяцев жизни. У детей старших возрастных групп дифтерия носа может протекать одновременно с другой локализацией процесса — в ротоглотке, гортани. При дифтерии носа интоксикация слабо выражена или отсутствует, температура нормальная или невысокая. Носовое дыхание затруднено, в носовых ходах кровянистые корочки, наблюдаются сукровичные или необильные слизисто-гнойные выделения, раздражающие кожу вокруг входа в нос. Грудной ребенок при упорном насморке плохо сосет, задыхается, начинает худеть.
Опасность этой формы дифтерии заключается в позднем обращении к врачу. Продолжительное время мать не тревожится за здоровье ребенка, поэтому возможно распространение дифтерийного процесса на ротоглотку, гортань. Кроме того, не распознанное своевременно заболевание служит причиной заражения окружающих больного, людей
Дифтерия глаз встречается еще реже. Возникает отек верхнего и нижнего век. Чаще сначала поражение одностороннее, можно видеть пленки, прозрачно-кровянистые необильные выделения. В запущенных случаях
развивается глубокое поражение всего глаза, возможна слепота.
Дифтерия наружных половых органов совсем редкое заболевание. Обычно оно возникает у девочек и комбинируется с дифтерией другой локализации. Для этой формы характерны отек и покраснение больших и малых половых губ, появление на них серо-грязного налета, изъязвлений. Дети жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание. При позднем обращении за медицинской помощью возможно распространение дифтерийного процесса.
Дифтерия кожи, как правило, заболевание вторичное, возникающее на месте повреждения кожи (ссадины, царапины, расчесы, гнойнички и др.). Дифтерийный процесс проявляется в виде утолщения кожи, покраснения, грязно-серых налетов или типичной плотной пленки. Дифтерия кожи нередко протекает одновременно с дифтерией носа.
У новорожденного может развиться дифтерия пупочной ранки, которая в этих случаях представляет упорно не заживающую гноящуюся язву с возможным образованием характерной пленки.
Наиболее опасны комбинированные формы, при которых имеются пораженные дифтерийным процессом несколько очагов. Чаще всего наблюдается сочетание дифтерии ротоглотки и гортани.
Комбинированные и токсические формы дифтерии требуют срочного направления в стационар для оказания экстренной помощи.
Серьезный прогноз обусловлен не только первоначально выраженным токсикозом, но и развитием в дальнейшем, вследствие его воздействия, осложнений. Дифтерийный токсин приводит к серьезному поражению сердца, нервной системы и почек. Тяжесть осложнений определяется и выраженностью первоначального токсикоза, и поздно начатым специфическим лечением. Даже час промедления приводит к необратимым последствиям.
Познакомившись с основными проявлениями дифтерийной инфекции, можно не сомневаться в утверждении, что это заболевание ни в коем случае не следует лечить в домашних условиях, а надо немедленно обращаться к врачу. Лучше предупредить заболевание, своевременно сделав прививку ребенку. Прививка предохраняет от развития токсических форм и неблагоприятных исходов.
Ребенок, выписанный из стационара после выздоровления, обязательно должен находиться под наблюдением участкового врача. В детское учреждение он допускается только после двух отрицательных результатов лабораторного исследования мазков из зева и носа, проведенных с двухдневным интервалом. При обнаружении дифтерийных палочек врач назначает специальное лечение. На усмотрение врача ребенок может быть оставлен дома или направлен в больницу.

Профилактика
Основным мероприятием, предупреждающим развитие заболеваемости дифтерией, является массовая плановая иммунизация населения с высоким процентом охвата прививками детей и взрослых. Иммунизируют с помощью введения АКДС-вакцины, АДС-М, АД-М, АДС. Детям, начиная с трехмесячного возраста, проводят трехкратную иммунизацию с интервалом в полтора месяца по 0,5 мл внутримышечно - это законченная вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной — АКДС. Далее через полтора-два года проводится первая ревакцинация, однократно вводится 0,5 мл вакцины АКДС. Вторая ревакцинация выполняется в 9 лет однократным введением 0,5 мл АДС-М анатоксина. Третья ревакцинация — также однократно -в 16 лет.
Появление большого числа взрослых, больных дифтерией, обусловило включение в схему активной иммунизации последующих ревакцинаций АДС-М анатоксином в дозе 0,5 мл каждые 10 лет: в 26, 36, 46 и 56 лет.
В странах, где охват прививками достигает 90 процентов и более заболеваемость дифтерией сведена до единичных случаев.
Проводя иммунизацию детей, в их организм вводят ослабленный обезвреженный токсин с тем, чтобы в ответ ребенок сам выработал антитоксин и был защищен от заболевания дифтерией. Следует помнить, что при одной прививке защитных антител недостаточно, поэтому с определенными интервалами ребенка обязательно нужно привить полностью, только это может оградить его от болезни.
Переболевшие дифтерией могут заболеть повторно. Поэтому через определенный срок ребенка допрививают, а в предшествующий период стараются защитить от возможных контактов с больными дифтерией.
Наряду с проведением специфических профилактических прививок детский организм постепенно и систематически закаливают, создавая естественную активную устойчивость к инфекционным болезням.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 2843 | Добавил: AlexSyrus | Теги: дифтерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Nina2455  
0
у нас на официальном интернет-портале собран большой ассортимент новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Заработок.

1 Vika2900  
0
Привет. Представьте, я уже 1 год открываю сайты оперой, но только сегодня узнала о том, что у нее есть расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _отличное предложение, а именно: начнем делится ими!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2024-2011Бесплатный хостинг uCoz