Исследования показали, что даже в организме
людей, придерживающихся самой здоровой диеты, накапливаются поступающие с
пищей токсичные вещества, которые могут провоцировать развитие рака и
врожденных дефектов у плода.
В ходе исследований в образцах 27-ми продовольственных продуктов,
включая хлеб и яйца, были выявлены такие антропогенные загрязняющие
вещества и химикаты, как хлорорганические пестициды, полихлорированные
бифенилы, бромированные огнестойкие добавки, перфторированные
соединения, фталаты, оловоорганические вещества, алкилфенолы и
искусственный мускус.
Великобритании 15 продуктов питания, включая мясо, молочные
продукты, мед и оливковое масло, содержали, по крайней мере, 2 типа
загрязнителей. Следы загрязнений в Финляндии, Швеции, Польше, Италии,
Испании и Греции содержали, по меньшей мере, 12 продуктов.
Кроме того, в образцах крови 352-х человек, забор которых
производился на протяжении 5-ти лет, нашли следы загрязнения токсичными
веществами.
Хоть их содержание не превышало нормы, однако вызвало серьезные
опасения токсикологов по поводу долгосрочных последствий для здоровья.
Повышенное содержание токсичных веществ в организме вызывает врожденные
дефекты, нарушение гормонального баланса, рак, астму, аллергии,
сердечные заболевания, диабеты и ожирение.
Исследования были проведены с целью убедить ЕС запретить
использование различных антропогенных химикатов в производстве бытовых
товаров или ввести более жесткие правила в отношении их применения.
Элизабет Солтер Грин, глава программы по токсичным веществам в WWF,
заявила: "Если новый закон не установит эффективного контроля над
вредными химическими веществами, наше поколение оставит следующему в
наследство проблемы со здоровьем и загрязненную окружающую среду".
Итоги исследования WWF поддержал Андреас Кортенкэмп из Лондонской
школы фармакологии при Лондонском университете, который исследует
потенциал "коктейльного эффекта" токсинов в теле. "Мы должны узнать
больше об этих химикатах, чтобы иметь научные оценки их возможного
влияния на здоровье", - прокомментировал он.
Однако Джон Хоскинс из Королевского общества химии сказал:
"Загрязнив мир, мы вынуждены жить с этим. Нет смысла заламывать руки от
отчаяния, как это делает WWF, потому что мы не можем избавиться от
загрязнения в окружающей среде. Мы должны работать над тем, чтобы
прекратить дальнейшее загрязнение"