Главная » 2010»Апрель»15 » Фрукты и овощи не могут защитить от рака, утверждают американские онкологи
20:43
Фрукты и овощи не могут защитить от рака, утверждают американские онкологи
Фрукты и овощи не так сильны, чтобы полностью
защитить нас от рака, считают американские онкологи Mount Sinai
Hospital, проанализировавшие данные о рационе питания среди свыше 400
тыс. человек.
В настоящее время широко распространено мнение, что питание,
обогащённое фруктами и овощами, благодаря высокому содержанию полезных
антиоксидантов в таких продуктах позволяет снизить риск развития рака.
Ещё в 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала есть
по пять порций фруктов и овощей в день для профилактики рака и других
опасных заболеваний. Однако, несмотря на многочисленные исследования,
которые были проведены с тех пор, никто ясно так и не смог пока
подтвердить чёткую связь между высоким употреблением фруктов и овощей и
защитным действием против рака.
Клиницисты во главе с доктором Паоло Боффетта из Tisch Cancer
Institute рассмотрели взаимосвязи между риском раковых заболеваний и
потреблением фруктов и овощей за восьмилетний период в 10 странах
Западной Европы. Из более 400 тыс. участников к концу исследования
больше 30 тыс. был поставлен диагноз рака. Врачи установили небольшую,
но значимую обратную связь между высоким употреблением фруктов и овощей и
общим риском рака. Увеличение количества овощей и фруктов на столе на
200 граммов в день привело к сокращению вероятности рака на три
процента. Потребление только овощей также показало скромный защитный
эффект против рака, причём в основном только для мужчин. Люди, которые
часто пили крепкие спиртные напитки, но всё же ели много фруктов и
овощей, тоже имели несколько сниженный риск рака, но только для вида
опухолей, вызванных курением и чрезмерным потреблением алкоголя. По
мнению доктора Боффетта, найденный защитный эффект фруктов и овощей
достаточно слабый и не может в полной мере предотвратить развитие
раковых опухолей. Источник: ami-tass.ru