Главная » 2010»Апрель»5 » Долька шоколада в день понижает давление и защищает от сердечных проблем
21:29
Долька шоколада в день понижает давление и защищает от сердечных проблем
Шоколад в небольших количествах - всего по
дольке в день - и желательно тёмный понижает артериальное давление и
уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Десятилетнее
исследование German Institute of Human Nutrition проводилось среди свыше
19 тыс. человек в возрасте 35-65 лет. Было замечено, что люди, которые
ели в среднем по 7,5 граммов шоколада в сутки, имели более низкое
кровяное давление и на 39% ниже риск инфаркта или инсульта по сравнению с
теми, кто ел всего 1,7 грамма в день.
Разница между двумя группами составляет шесть граммов потребляемого
шоколада. Кардиологи подсчитали, что если бы люди потребляли около семи
граммов шоколада в день, показатели сердечных приступов и ударов на 10
тыс. человек можно было бы снизить на 85 случаев в течение примерно
десяти лет. Тем не менее медики подчёркивают, что регулярное потребление
шоколада не должно повышать общие показатели калорийности питания или
сокращать здоровые продукты в рационе. Кроме того, чтобы получить пользу
от шоколада, всё равно необходимо поддерживать вес в норме и избегать
другой высококалорийной пищи.
В медицинском обзоре были проанализированы давление, вес, рост,
рацион питания, образ жизни и общее здоровье добровольцев. Также людей
спросили, как часто они съедают 50-граммовую плитку шоколада и какой
именно шоколад они предпочитают: белый, молочный или горький. 57%
опрошенных ели молочный шоколад, 24% - тёмный и 2% - белый. Немецкие
учёные считают, что главная польза шоколада для сердца заключается в
содержании флавонолов какао, которых больше всего в тёмном шоколаде.
Флавонолы - вещества в какао, ответственные за повышение
биодоступности оксида азота из клеток, которые образуют внутреннюю
стенку кровеносных сосудов, а именно сосудистых эндотелиальных клеток.
Оксид азота является газом, который вызывает расслабление и расширение
гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, что может способствовать
снижению артериального давления. Оксид азота улучшает функцию
тромбоцитов, что делает кровь менее липкой. Таким образом добавление в
рацион питания небольших доз тёмного шоколада с 70-процентным
содержанием какао может послужить дополнительной защитой от
сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что в 100 г
тёмного шоколада содержится около 500 калорий, поэтому важно при его
потреблении сократить в рационе другие калорийные продукты, чтобы
избежать прибавления в массе тела. Источник: ami-tass.ru