Ученые и врачи утверждают, что довольно лишь одного лимона на день, чтобы обогатиться витаминами и забыть о болезнях.
Его запах такой свежий, что ощущаешь прохладу. Несколько капель
лимонного сока, добавленных к компоту, делают вкус других фруктов еще
более насыщенным, а ломоть в чае превращает этот напиток на истинное
наслаждение.
По данным последних исследований, лимон лечит все — кожу, желудок,
кровь, омолаживает, полагает, даже его аромат способный "снять” нам
несколько лет. Что же такого полезного в лимоне, как правильно его
употреблять, лишь бы чудо исцеления все-таки произошло?
Полезные свойства этого представителя семьи цитрусовых обусловлены
его составом. Плоды лимона содержат много не только лимонную, но и
яблочную кислоты, витамины С (45-140 мг в 100 г — почти дневная норма),
Р, В, незаменимые для здоровья пектины, соли железа, фосфора, калия,
кальция, магния.
Свежевыжатый сок спасает от изжоги, ведь в процессе пищеварения
лимонная кислота распадается на щелочные компоненты, снижая кислотность
желудка, улучшает работу печени, помогает вывести из организма мочевую
кислоту (ведь ее излишек — причина подагры, почечных недугов). Благодаря
высокому содержимому аскорбиновой кислоты лимон признан самым полезным
фруктом для поддержания иммунитета.
Сок лимона надо разбавлять водой, можно в пропорции 1:1, 1:2, для
вкуса додавать мед, варенье. Детей к такому напитку следует готовить
заранее: начинать с нескольких капель в ложке, каждый раз увеличивая их
количество. Потому что к кислому нужно привыкнуть.
Правда, не всегда такой сок следует пить. Например, когда горло
воспалено, в полости рта есть язвы (стоматит, ангина), лимонная кислота
может послужить причиной изжоги. И лицам с острыми формами язвенной
болезни желудка надо также отказаться от лимонного сока.
Не менее полезными являются и лимонно-медово-ореховые пасты. Лимон
вместе с кожурой, грецкие орехи (или лесные) перемалывают, для вкуса
додают мед и, по желанию, изюм. Ложка такой смеси на день — намного
полезнее, чем любые искусственные витамины.
Лимон можно есть и с кожурой. В ней содержится ценное эфирное
лимонное масло — проверенный антисептик, да еще и клетчатка. Но учтите
то, что кожура горьковатая на вкус, и много ее не съешь. Сначала ее
нужно хорошо помыть, ошпарить, поскрести ножом — ведь везли к нам то
сокровище из очень далеких краев.
Если вы обобрали лимон от кожуры, не выбрасывайте ее, а положите на
рабочем столе возле компьютера, и фитонциды лимонного эфира определенное
время будут уничтожать вирусы, которые присутствуют в воздухе.
Зимой дерматологи советуют оздоровлять кожу масками с добавлением
лимонного сока. Например, можно натереть свежий корень петрушки и
добавить к этой кашке сок из половины лимона. Или же взбить белок и
выжать к нему несколько капель лимонного сока. Можно намочить в кефире
овсяные хлопья, подождать, пока взбухнут, и добавить несколько капель
лимонного сока. Такую маску полезно накладывать на веснушки, пигментные
пятна, и через 15 минут смыть теплой водой.