Четверг, 02.05.2024, 00:35
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Пища и рак, как уберечься?
12:38
Пища и рак, как уберечься?
                                  
Два новых исследования в очередной раз обнаружили связь между питанием и развитием рака. Красные сорта мяса обвиняют в канцерогенности. А вот насчет противоракового эффекта фруктов и овощей появились сомнения.

Как правило, анализу подвергаются привычки питания во взрослом возрасте, однако многие ученые считают, что в частности на риск развития рака груди больше влияет питание девочек в подростковом возрасте, когда клетки железы быстро делятся и ДНК этих клеток менее устойчива к различным воздействиям. Во многих ранее проводимых исследованиях однозначно доказана сильная связь между употреблением красных сортов мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. Причем чем меньше мясо подверглось обработке и чем более сырым оно оказалось, тем больше риск развития рака.

Ученые из American Cancer Society обследовали 148 610 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Пациенты оценивали свое потребление мяса в 1982 году и повторно в 92 -93 годах. У тех, кто употреблял относительно много мяса (для мужчин много это 100 г в день, для женщин 70 г) риск развития рака на 30-40% выше. При небольшом потреблении мяса (для мужчин менее 70 г, для женщин менее 35 г не чаще 2 раз в неделю) риск рака равен среднестатистическому. Незначительное увеличение риска рака отмечается при употреблении обработанных мясных продуктов типа ветчины и колбас. Авторы исследования считают, что в развитии рака толстой кишки недостаточно внимания уделяется фактору потребления мяса, в то время как основными факторами риска признаны курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.

В работе посвященной раку груди с 285 526 женщинами ученые не обнаружили защитного эффекта фруктов и овощей. В ходе различных исследований по изучению антиканцерогенных свойств фруктов и овощей, получены достаточно противоречивые и неоднозначные данные. А в частности риск рака груди нельзя уменьшить, употребляя большое количество фруктов и овощей, особенно если есть наследственная отягощенность по раку, таковы данные ученых из University Medical Center Utrecht, Netherlands. В то же время много различных растительных плодов и мало мяса - отличная комбинация для здоровья сердца и сосудов.

Наконец то, диетологи не будут голословны, стараясь убедить своих пациентов том, что рыба с орехами вместо свинины с подливкой не является кулинарной жертвой, ради мифического пути к здоровью, теперь на это есть научные обоснования.
Источник: rusmg.ru
Просмотров: 825 | Добавил: AlexSyrus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2024-2011Бесплатный хостинг uCoz