До недавнего времени ученые и
врачи всего мира предупреждали, что употребление в большом количестве
насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, грозит
развитием болезней сердца. Однако результаты недавнего
исследования, о котором рассказывает «Американский журнал клинического
питания» (the American Journal of Clinical Nutrition), доказали обратное
– ученые не нашли прямой зависимости между болезнями сердца, инсультами
и употреблением насыщенных жиров. В ходе исследований доктором Рональдом Краусс (Dr.
Ronald M. Krauss) из Детской больницы исследовательского центра Окланда в
Калифорнии (the Children's Hospital Oakland Research Center in
California) был проведен анализ данных почти 350 000 взрослых пациентов
и более 20 научных работ, посвящённых влиянию схем питания на здоровье
сердца и сосудов. На момент начала исследований все участники были
здоровы, но за время наблюдения (от 5 до 23 лет) 11 000 из них перенесли
сердечные заболевания или инсульты. Всё это время учёные прослеживали
схемы их питания (со слов самих участников). В конце исследования
выяснилось, что ни минимальное, ни максимальное содержание насыщенных
жиров в рационе участников не повлияло на возникновение у них болезней
сердца и инсультов. В своём комментарии к
публикации в «Американском журнале клинического питания» бывший
президент Американской кардиологической ассоциации (American Heart
Association – AHA) и профессор медицинского факультета Университета
Колорадо в Денвере доктор Роберт Экель (Dr. Robert H. Eckel)
предупреждает, что эти следования вовсе не означают, что не нужно
контролировать свое питание. Специалист
подчеркнул, что нужно контролировать не отдельные питательные вещества, а
диету в целом. Так называемая «западная» диета, для которой
характерно употребление высококалорийной пищи, большое количество
красного обработанного мяса, животных жиров, сладостей и рафинированных
углеводов, может привести к росту уровня «плохого» холестерина, ожирению
и болезням сердца.
Источник: Здоровье.KM.RU
|