Витамин D может уменьшить распространенность и тяжесть гриппа и
других инфекций верхних дыхательных путей, показали результаты нового
исследования.
Простые шаги, такие как потребление продуктов, богатых с витамином D,
и получением больше света, могут помочь уменьшить риск заболеть гриппом
и другими подобными заболеваниями, показали результаты исследования,
проведенного американскими учеными (Yale University School of Medicine
and Greenwich Hospital in Connecticut).
«Люди на Юге и Западе получают больше солнца, чем на Севере, что
благоприятно, так как витамин D продуцируется от солнца», – сказал
доктор Джеймс Р. Саббета (James R. Sabetta) (Yale University School of
Medicine and Greenwich Hospital, Conn.).
Ученые наблюдали за 198 здоровыми взрослыми субъектами во время осени
и зимы 2009-2010, чтобы оценить снижение уровней витамина D осенью и
зимой может быть фактором в сезонном повышении распространенности
респираторных вирусных инфекций, таких как грипп.
Исследование показало, что люди, у которых поддерживались уровни
витамина D 38 наногр/мл или выше, менее вероятно, получат вирусные
инфекции, такие как грипп, чем субъекты с меньшим содержанием витамина D
в их крови.
Из 18 человек, у которых поддерживался этот уровень во время периода
исследования, только трое заболели вирусной инфекцией.
Но 180 других участников с меньшим количеством витамина D в крови, 81
(45 %), действительно заболели вирусными инфекциями.
Индивидуумы с более высокими уровнями витамина D также отмечали
сокращение числа дней заболевания.
В дополнение к получению большего количества солнца и потреблению
молока и продуктов с витамином D, авторы рекомендуют дополнительный
прием витамина D, особенно людям из регионов с меньшим количеством
солнечного света, и тем, кто проводит дневные часы в помещении.
Результаты позволяют предположить, что дополнительный прием витамина
D, направленный на достижение уровня 38 наногр/мл в крови или выше может
привести к существенной пользе для здоровья, уменьшая шансы вирусных
инфекций дыхательных путей.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность
витамина D в предотвращении инфекций, включая грипп.
Исследователи заключают, что более низкие уровни витамина D,
замеченные в течение зимы в зонах с умеренным климатом, могут
способствовать распространенности гриппа в более холодные месяцы. Источник: antiflu.ru
|