Воскресенье, 28.04.2024, 01:19
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Март » 6 » Рыбная диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - секрет низкой распространенности заболеваний сердца у жителей Японии
13:28
Рыбная диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - секрет низкой распространенности заболеваний сердца у жителей Японии

                                           

Если вы решили есть больше рыбы, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вам лучше начать с богатой морепродуктами диеты типичной для Японии. В соответствии с новыми исследованиями регулярное употребление тунца, сардин, лосося и другой рыбы увеличивает продолжительность жизни и является фактором защищающим японских мужчин от закупоривания сосудов, несмотря на наличие других кардиоваскулярных факторов риска.

Исследование опубликованное в августе в журнале Journal of the American College of Cardiology атеросклероза. (JACC), подтверждает защитную функцию омега-3 жирной кислоты обнаруженной в избытке в жирной рыбе. В первом международном исследовании по этому поводу исследователи обнаружили, что у мужчин среднего возраста живущих в Японии уровень омега-3 жирной кислоты крови в два раза выше, чем у жителей Америки, кроме того, эти показатели были взаимосвязаны с более низким уровнем

Давно известно, что у жителей Японии уровень коронарных заболеваний сердца намного ниже по сравнению с другими развитыми странами. Возможно это связано с частым потреблением рыбы. Японцы едят в среднем около 100 грамм рыбы в день, в то время как американцы едет ее всего около 2 раз в неделю. Исследование рациона выявило, что жители Японии потребляют около 1,3 грамма омега-3 жирной кислоты в день, по сравнению с 0,2 г в США.

В проводившихся ранее исследованиях было показано, что японцы имеют значительно более низкий уровень накопленного в артериях холестерина, чем белые американцы, несмотря на то, что они имеют примерно одинаковый уровень холестерина крови, показатели артериального давления, распространенность сахарного диабета, показатель количества курильщиков в США намного выше. Однако не было ясно связано это с генетической предрасположенностью, рыбной диетой или другими факторами.

Чтобы ответить на этот вопрос было проведено исследование ERA JUMP (Electron-Beam Tomography, Risk Factor Assessment Among Japanese and U.S. Men in the Post-World War II Birth Cohort) в котором приняли участие 868 в случайном порядке отобранных мужчин в возрасте от 40 до 49 лет. В исследование было включено 281 японцев, 306 белых американцев и 281 граждан США выходцев из Японии в третьем или четвертом поколении.

Все участники прошли медицинский осмотр, заполнили опросники касающиеся их образа жизни, у них были проведены стандартные лабораторные тесты крови на наличие факторов риска кардиоваскулярных заболеваний. Лабораторные исследования также включали определение уровня омега-3 жирных кислот которые поступают в организм человека при употреблении рыбы (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, докозапентаеновая кислоты). Уровень холестерина в стенке артерий определяли с помощью УЗИ шейной сонной артерии, кроме того, определяли уровень накопления кальция в сосудах сердца с помощью компьютерного томографа, оба эти метода показывают уровень риска развития сердечных заболеваний.

В ходе исследования было обнаружено, что общий уровень жирных кислот в крови было одинаковым во всех трех группах испытуемых, но уровень омега-3 жирной кислоты рыбного происхождения у мужчин проживающих в Японии был выше. У японцев он составлял 9,2%, у белых американцев 3,9% и у американцев – выходцев из Японии 4,8%.

Уровень атеросклероза сосудов был похожим у американцев и выходцев из Японии и существенно более низким у Японцев. Кроме этого было отмечено, что у жителей Японии степень выраженности атеросклероза сосудов ниже у людей с боле высоким содержанием в крови омега-3 жирной кислот

Исследование показало, что риск развития атеросклероза не связан с генетической предрасположенностью, так как уровень атеросклероза у белых американцев и выходцев из Японии был похожим. Учитывая то, что уровень других факторов риска развития атеросклероза оказался схожим у жителей США и Японии, можно предположить, что диета и хронический дефицит омега-3 жирных кислот могут быть причиной более высоко уровня сердечных заболеваний у жителей Америки. Недостаток омега-3 жирных кислот в рационе можно восполнять лекарственными препаратами приготовленными на основе рыбьего жира.

Источник: Sekikawa et al. Marine-Derived n-3 Fatty Acids and Atherosclerosis in Japanese, Japanese-American, and White Men: A Cross-Sectional Study. J Am Coll Cardiol, 2008 52: 417-424 DOI: 10.1016/j.jacc.2008.03.047

Просмотров: 1617 | Добавил: AlexSyrus | Теги: Атеросклероз, дефицит омега-3 жирных кислот, холестерин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2024-2011Бесплатный хостинг uCoz