Все мы наслышаны о пользе растительного масла и о вреде сливочного.
До сих пор считалось, что сливочное масло способствует повышению уровня
холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и инфаркта
миокарда. Сотрудники Университета Лунда в Швеции усомнились в
справедливости этого утверждения.
Этими учёными было
проведено обследование 19 женщин и 28 мужчин. В ходе эксперимента
испытуемые принимали пищу три раза в день, в которую входили льняное
масло, оливковое и сливочное. За день до анализа участники голодали
после девяти вечера, а утром сдали кровь на уровень холестерина.
Калорийность пищи составила 810 килокалорий. Образцы крови были взяты
спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды. Было обнаружено, что при употреблении сливочного масла
уровень жиров в крови увеличивался гораздо меньше, чем при употреблении
растительного - оливкового, рапсового или льняного масел. Причем
наиболее значительное повышение уровня жиров в крови было отмечено у
мужчин. Причина этого, по мнению ученых, кроется в
строении молекул растительного и животного масел. В сливочном масле
содержится около 20% коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Они
сразу Неодинаковая реакция мужского и женского
организма объясняется различным гормональным уровнем, запасом жиров в
организме и обменом веществ. В то же время
диетологи напоминают, что любые жиры имеют высокую калорийность, и если
мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то риск сердечно-сосудистых
заболеваний увеличивается. По материалам: zdorovieinfo.ru
|