Ученые провели рад экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной.
В
ходе исследования, участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда
в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду,
слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй
трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках
для чистоты опыта.
После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а
также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того,
людей спрашивали, понравилась ли им еда.
Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно
менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые
полагают, что воздействие шума на вкусовые и слуховые ощущения имеет
разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.
Напомним, ранее ученые из университета Мисури пришли к выводу, что три стандартных приема пищи в день способствуют похудению больше, чем популярная диета малых порций.