Два новых исследования в очередной раз обнаружили связь между питанием и
развитием рака. Красные сорта мяса обвиняют в канцерогенности. А вот
насчет противоракового эффекта фруктов и овощей появились сомнения.
Как
правило, анализу подвергаются привычки питания во взрослом возрасте,
однако многие ученые считают, что в частности на риск развития рака
груди больше влияет питание девочек в подростковом возрасте, когда
клетки железы быстро делятся и ДНК этих клеток менее устойчива к
различным воздействиям. Во многих ранее проводимых исследованиях
однозначно доказана сильная связь между употреблением красных сортов
мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. Причем чем меньше мясо
подверглось обработке и чем более сырым оно оказалось, тем больше риск
развития рака.
Ученые из American Cancer Society обследовали 148
610 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Пациенты
оценивали свое потребление мяса в 1982 году и повторно в 92 -93 годах. У
тех, кто употреблял относительно много мяса (для мужчин много это 100 г
в день, для женщин 70 г) риск развития рака на 30-40% выше. При
небольшом потреблении мяса (для мужчин менее 70 г, для женщин менее 35 г
не чаще 2 раз в неделю) риск рака равен среднестатистическому.
Незначительное увеличение риска рака отмечается при употреблении
обработанных мясных продуктов типа ветчины и колбас. Авторы исследования
считают, что в развитии рака толстой кишки недостаточно внимания
уделяется фактору потребления мяса, в то время как основными факторами
риска признаны курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.
В
работе посвященной раку груди с 285 526 женщинами ученые не обнаружили
защитного эффекта фруктов и овощей. В ходе различных исследований по
изучению антиканцерогенных свойств фруктов и овощей, получены достаточно
противоречивые и неоднозначные данные. А в частности риск рака груди
нельзя уменьшить, употребляя большое количество фруктов и овощей,
особенно если есть наследственная отягощенность по раку, таковы данные
ученых из University Medical Center Utrecht, Netherlands. В то же время
много различных растительных плодов и мало мяса - отличная комбинация
для здоровья сердца и сосудов.
Наконец то, диетологи не будут
голословны, стараясь убедить своих пациентов том, что рыба с орехами
вместо свинины с подливкой не является кулинарной жертвой, ради
мифического пути к здоровью, теперь на это есть научные обоснования. Источник: rusmg.ru
|