Для людей с высоким артериальным давлением
перец чили может стать альтернативным лекарством от признаков
гипертонии, утверждают китайские врачи Third Military Medical University
в Чунцине. Активный ингредиент в перце под названием капсаицин не
только создаёт ощущение огня во рту, но и расслабляет кровеносные
сосуды, как показало исследование на лабораторных крысах с гипертонией.
Продолжительное потребление капсаицина, одного из самых распространённых
компонентов в красном стручковом перце, эффективно снижает кровяное
давление, доказали учёные.
Это положительное действие зависит от активации вещества, названного
переходным потенциальным рецептором vanilloid 1 /TRPV1/ - канал,
найденный в кровеносных сосудах. Активация данного канала повышает
производство окиси азота, молекул газа, известных своими защитными
свойствами от воспаления и дисфункции в сосудах. Пока неясно, сколько
капсаицина, содержащегося в перце чили, надо получить в день, чтобы
сохранить здоровье.
Для тех, кто не может переносить острую пищу, тоже есть надежда: по
словам медиков, в японском перце, более мягком на вкус, содержится
соединение под названием капсиноид, тесно схожий по действию с
капсаицином.