Сложно уже
представить, что когда-то за бананами выстраивались очереди - в наши дни
бананы дешевы и доступны. Но это не главное их достоинство. Так хорошо
знакомые нам плоды снабжают организм энергией и полезными веществами,
обладают целебными свойствами, помогающими в борьбе против рака желудка.
Бананы
содержат сбалансированный витаминный состав. Их мякоть насыщена большим
количеством витаминов Е и С. В одном банане средней величины содержится
не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы витамина В6. А еще эти
плоды являются источником кальция, натрия, железа и фосфора. В 100 г
мякоти содержатся: кальция – 8 мг, натрия - 1 мг, железа -0,7 мг,
фосфора - 16 мг.
Но больше
всего в бананах калия: в 100 мг банановой массы его содержится 376 мг.
Этот элемент – один из важнейших для организма: калий необходим сердцу,
печени, мозгу, костям, зубам, но прежде всего мышцам. Из-за недостатка
калия мы испытываем мышечные судороги, часто по ночам. Кроме того, калий
регулирует водно-солевой обмен и способствует выведению из организма
лишней жидкости. Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 3-4 г
калия. Для детей его количество определяется из расчета 16-30 мг на
килограмм веса.
Не слишком ли
сладко?
Бананы
действительно насыщены натуральным сахаром, который быстро попадает в
кровь при переваривании. Именно поэтому многие спортсмены часто едят
бананы до и во время соревнований. Но вот больным сахарным диабетом есть
бананы нельзя, сообщает "MedikForum.ru".
Энергетическая
ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов.
Внимание!
Правильный банан должен быть сочного желтого цвета, с блестящей и не
слишком ребристой кожурой. Черные точки на ее поверхности означают, что
плод набрал максимальную сахаристость. Сушеные бананы более сахаристые
чем свежие.
Кому особенно
полезны бананы
Бананы
практически не вызывают аллергии у грудных детей, поэтому идеально
подходят в качестве твердой пищи. В США бананы входят в так называемую
«детскую диету» (она включает также рис, яблочное пюре и тосты), на
которую врачи переводят детей с желудочными болезнями и диареей.
Бананы могут
оказаться полезны и для взрослых язвенников. Их нежная мякоть,
обволакивающая стенки желудка, способна снимать боль во время приступов
язвенной болезни. Некоторые медики утверждают, что бананы даже помогают
излечивать язвы и предотвращать появление новых, но научных
доказательств данного факта пока не слишком много.
В паре
бананов ежедневно как дополнительном источнике калия нуждаются и
сердечники. Кроме того, врачи рекомендуют бананы при всех заболеваниях,
сопровождающихся отеками.
Эти плоды
незаменимыми для питания людей с тяжелыми поражениями почек и с
онкологическими заболеваниями, особенно в периоды химио- и лучевой
терапии. Их включают в меню послеоперационным больным.
Отдельного
слова заслуживают зеленые бананы или плантены. Эти плоды горьки на вкус,
их, как правило, не едят. Но горечь уходит после тепловой обработки, а
главное - плантены насыщены плохо перевариваемым крахмалом, который, по
мнению многих ученых, способен предотвращать рак желудка.
Какие бывают
бананы
Обычно в
магазинах продают столовые бананы, которые экспортируются чаще всего. Но
существуют еще бананы десертные и овощные.
«Традиционные»
столовые бананы делятся на три сорта.
Самые лучшие –
бананы сорта "экстра", крупные плоды не менее 20 см.
Бананы 1
сорта на пару сантиметров короче.
Плоды 2 сорта
еще более короткие и тонкие.
Десертные
бананы по величине заметно меньше традиционных: 8-12 см. У них тонкая
кожура и более изысканный вкус, а потому и стоят они дороже столовых. Источник: mobus.com
|