Пятница, 21.07.2017, 09:30
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Во Франции зарегистрировано заражение человека «обезьяньим ВИЧ»
20:10
Во Франции зарегистрировано заражение человека «обезьяньим ВИЧ»

Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ. По словам исследователей, обнаруженная разновидность возбудителя имеет больше сходства с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), чем с известными штаммами ВИЧ. Открытие было сделано во Франции. Неизвестный штамм возбудителя был обнаружен в ходе обычных вирусологических проб у 62-летней уроженки Камеруна. После анализа ДНК вируса стало ясно, что он отличается от различных типов ВИЧ и вирусов иммунодефицита шимпанзе. Дальнейшие исследования свойств вируса выявили его значительное сходство с разновидностью ВИО, который встречается у горилл. Сообщается, что до переезда в Париж пациентка жила в пригороде камерунской столицы Яунде. Женщина отрицает контакты с приматами, а также употребление в пищу их мяса. По ее мнению, заражение произошло при контакте с человеком.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что вирус может размножаться в культурах человеческих клеток. Один из исследователей доктор Дэвид Робертсон (David Robertson) из Университета Манчестера (University of Manchester) заявил, что это первый зафиксированный случай заражения ВИЧ от приматов за исключением шимпанзе. По мнению Робертсона, открытие подтверждает постоянную эволюцию вируса иммунодефицита, его способность передаваться между различными видами приматов, включая человека. Профессор уверен, что «вскоре этот тип ВИЧ будет обнаружен и у других людей».

Профессор Пол Шарп (Paul Sharp) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) предполагает, что обнаруженный вирус мог распространиться от шимпанзе к гориллам. Он добавил, что отличия нового вируса от известных штаммов ВИЧ позволили ему оставаться незамеченным при проведении стандартных анализов. По словам профессора Шарпа, пока нет оснований полагать, что новый вирус может вызвать СПИД, так как у заразившейся вирусом женщины не было выявлено симптомов заболевания.

По словам вирусолога из Университета Монпелье Мартины Питерс, «открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно».
В июле 2009 года группа ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме после многолетних наблюдений за популяцией шимпанзе в одном национальных парков Танзании пришла к выводу, что особи, инфицированные ВИО, могут страдать заболеванием, аналогичным синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

Лидирующее положение в мире по числу зараженных ВИЧ (более чем 5,5 миллиона) занимает ЮАР. Это значит, что примерно шестая часть всех инфицированных мира проживает в этой стране. Наиболее пораженная часть населения – женщины в возрасте от 20 до 34 лет, треть которых является носителями вируса.

В РФ общее число ВИЧ-инфицированных россиян, регистрация которых ведется с 1987 года, составила 467016 человек.
До сих пор лекарство от чумы XX века не найдено. Как ранее сообщалось, в настоящее время в разработке находятся не менее 30 различных вариантов вакцин для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Последней фазы клинических испытаний достиг единственный препарат, представляющий собой комбинацию вакцин для профилактики ВИЧ-инфекции. Его изучение, к которому привлечено более 16 тысяч добровольцев, проходит сейчас в Таиланде.

Вирусологи уже определили место для нового вируса в ранее разработанной систематике. Открытый ими возбудитель болезни относится к группе P: латинская буква продолжила череду известных групп – M, N и O. На более крупном уровне вирус также занесен в подтип ВИЧ-1, к нему же относится большинство других известных штаммов. Кроме групп и подтипов есть и более частная разбивка , существуют еще и подтипы низшего уровня, обозначаемые латинскими буквами. Несмотря на явное неудобство, исторически сложилось так, что в группе M есть целый ряд подтипов от A до K, каждый из которых отличается генетически и распространен в определенном регионе. В Восточной Европе чаще встречается ВИЧ-1 группы M подтипа F, в Западной Африке можно встретить ВИЧ-2 и наряду с ним ВИЧ-1 редкой группы N, а также ВИЧ-1 группы M подтипа A.

Существующие диагностические системы не всегда могут дать однозначный ответ относительно принадлежности вируса к той или иной группе. Например, диагностика, рассчитанная на ВИЧ-1, не распознает вирусов группы ВИЧ-2, и наоборот.

Тем не менее сложная и на первый вгзляд запутанная классификация вирусов позволяет врачам отслеживать распространение болезни, а ученым работать над созданием вакцин, способных спасти жизнь людям: чем раньше обнаруживается ранее не выявленный вирус, тем быстрее можно найти способы борьбы с его распространением. Насколько новый вирус распространен среди людей и обезьян – выяснить еще предстоит.

У носителя нового вируса (62-летней уроженки Камеруна) пока не наблюдается никаких симптомов синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), поэтому специальное лечение пациентке не назначено. Как будет развиваться болезнь, говорить рано. Но прогноз скорее неутешительный. Все известные на сегодня разновидности ВИЧ приводят к летальному исходу примерно за одинаковое время, которое, впрочем, очень сильно зависит от целого ряда других факторов – противовирусной терапии, индивидуальных генетических особенностей и условий жизни. В наилучшем положении находятся так называемые нонпрогрессоры. Таких людей среди заболевших – всего десятые доли процента. И у них, несмотря на заражение вирусом, признаков СПИДа не наблюдается – по причине либо аномального строения рецепторов, с которыми обычно связывается вирус, либо большей эффективности вырабатываемых организмом антител. На втором месте – те пациенты, которые имеют доступ к современной противовирусной терапии и приличному медицинскому обслуживанию. Дорогостоящее, в десятки и сотни тысяч долларов, лечение может продлить жизнь на довольно длительный срок, вплоть до 15–20 лет. А главное – у инфицированной матери терапия существенно снижает риск передачи заболевания будущему ребенку: вероятность заражения при родах – примерно 20%, и снизить ее можно в несколько раз. Хуже всего положение у тех, кто не получает не только специальной, но и обычной медицинской помощи. При таких условиях больные живут не больше года, после чего умирают от одной из инфекций, развившихся на фоне отказавшего из-за СПИДа иммунитета.
Источник: ami-tass.ru
Просмотров: 378 | Добавил: AlexSyrus | Теги: вич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz