Воскресенье, 17.12.2017, 18:55
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Март » 4 » В мозге найдена зона справедливости
18:21
В мозге найдена зона справедливости
                                                          
Чувство справедливости – это не качество человека, а состояние, за которое отвечают определенные отделы головного мозга. К такому выводу пришли нейробиологи из США и Ирландии. Они экспериментальным путем выявили зоны мозга, проявляющие высокую активность при обработке информации о неправильном, с морально-этической точки зрения, обращении с людьми.

 

О том, что при удовлетворении жажды возмездия наиболее активно полосатое тело мозга (corpus striatum), швейцарские психоаналитики узнали еще несколько лет назад. Однако теперь ученые из университета Ньюарка во главе с Джоном О'Доэрти установили, что эта зона активна при проявлении всякого рода несправедливости – и в случае, если она направлена на субъект, и когда исходит от него самого, пишет "Утро".

 Для эксперимента исследователи пригласили 40 добровольцев и с помощью магнитно-резонансной томографии фиксировали активность мозга испытуемых во время игры на деньги. Участников разделили на 20 пар, дав каждому по $30 на игру; затем в каждой паре разыграли еще по $50, при этом один из волонтеров оказывался богаче своего соперника по игре. Как оказалось, полосатое тело мозга активизировалось у бедных игроков, когда они выигрывали деньги, а у богатых – когда проигрывали и сокращали разрыв с менее удачливым оппонентом, у которого был меньший стартовый капитал.

 Незадолго до этого исследования ученые из Калифорнийского технологического института и Университетского колледжа Лондона доказали, что повреждения некоторых отделов мозга, в частности миндалевидного тела, освобождают человека от страха перед финансовыми трудностями и делают его более расточительным.

 Чтобы проверить эту гипотезу, ученые пригласили для участия в эксперименте двух женщин, у которых вследствие болезни Урбаха–Вите было повреждено миндалевидное тело, и еще 12 человек. Им было предложено сыграть в оригинальный вариант азартной игры. Всем участникам выдавали по $50, подбрасывали монетки и предлагали делать ставки на результат, постоянно меняя условия игры. В ходе игры женщины с поврежденными структурами мозга часто рисковали и делали ставки даже в тех случаях, когда вероятные потери превосходили выигрыш.

Источник: ami-tass.ru

Просмотров: 345 | Добавил: AlexSyrus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz