Люди, которые, по меньшей мере дважды в неделю пьют подслащенные
безалкогольные напитки, гораздо сильнее подвержены риску возникновения
рака поджелудочной железы — редкого и смертельного вида онкологических
заболеваний, передает BFM. Таковы
данные исследования, проведенного в Сингапуре. В исследовании принимали
участие 60 тысяч человек.
Вместе с тем, установлено, что те, кто предпочитает газированным
напиткам фруктовые соки, риску рака поджелудочной железы подвержены в
гораздо меньшей степени. «Содержащийся в напитках сахар может быть
причиной рака, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую
имеют и другие малополезные для здоровья привычки», — говорит
проводивший исследование Марк Перейра из Университета Миннесоты.
Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту
содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует
возникновению рака поджелудочной железы. Инсулин помогает обеспечивать
процесс метаболизма в организме человека, и вырабатывается именно в
поджелудочной железе.
В отчете об исследовании, который Перейра и его коллеги опубликовали в
журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, говорится,
что за 14 лет изучения 140 участвовавших в эксперименте добровольцев
заболели раком. У тех, кто дважды в неделю, или чаще, пил сладкие
напитки, риск развития заболевания оказался на 87% выше.
Сингапур, отмечает Перейра, — богатая страна с превосходным
здравоохранением. Любимый досуг населения — еда и шопинг, что
свидетельствует о том, что данные исследования актуальны и для развитых
западных стран.
Источник: topnews.ru