Вторник, 17.10.2017, 10:45
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Март » 18 » Казанские ученые разработали препарат против болезни Альцгеймера
15:11
Казанские ученые разработали препарат против болезни Альцгеймера
Казанские ученые разработали препарат "Капах" против болезни Альцгеймера.

У лекарства, в названии которого закодированы составляющие его химические вещества, сразу появились свойства улучшать память и настроение больного. Он оказался способен остановить основной патологический процесс - прогрессирующую гибель нейронов. Препарат имеет тройное действие: укрепляет оболочку клеток от вымирания, защищает их от кислородного голодания, улучшает передачу сигналов между нервными клетками. Кроме этого, улучшается память и настроение, ведь болезнь Альцгеймера обычно сопровождается депрессиями.

Исследования, направленные на поиск лекарства от старения памяти, начались в Татарии почти 30 лет назад. Тогда казанский химик, ведущий научный сотрудник химико- технологического университета Раиса Тарасова синтезировала сто химических соединений, направленных на улучшение работы памяти. Из них собрали "Капах", над которым уже работала команда казанских ученых, а в 1990-е годы подключились британские фармакологи, рассказала ИТАР-ТАСС фармаколог Казанского медицинского университета, координатор проекта Ирина Семина. Теперь к работе фармакологов подключились казанские физиологи во главе с членом-корреспондентом РАМН Андреем Зефировым и кандидатом медицинских наук Казанского медуниверситета Маратом Мухамедьяровым. Действие "Капаха" они проверяют на трансгенных мышах, которым вживлены дефектные гены. "Опыты на мышах подтвердили способность препарата улучшать память, к тому же обнаружен положительный "побочный эффект" - препарат повышает иммунитет, рассказал Мухамедьяров. Он добавил, что в результате опытов, мыши, привитые "Капахом", значительно лучше своих собратьев, зараженных болезнью Альцгеймера, запоминают дорогу к сыру в лабиринте.

На конкурсе инновационных идей в Санкт-Петербурге разработка казанских медиков вошла в тройку лучших в России. К клинической стадии, когда лекарство предложат добровольцам, авторы надеются дойти через 1-2 года. Для доведения "Капаха" до аптек, по мнению Мухамедьярова, потребуется не менее 100 млн рублей. Зато его стоимость будет в несколько раз дешевле импортных аналогов.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, от болезни Альцгеймера в мире страдают 60 млн человек. В России число приближается к 1 миллиону. Болезнь, как правило, поражает людей старше 65 лет. Среди симптомов - расстройство памяти, спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное, потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания.

Источник: ami-tass.ru
Просмотров: 529 | Добавил: AlexSyrus | Теги: ученые, Альцгеймер, препарат, казанские, разработали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz