Треть всех заболеваний в мире вызваны, как
известно, неправильным питанием. Как установили ученые Cтокгольмского
университета, во время приготовления, в частности, жареной картошки
вырабатывается нервный газ акриламид, который при попадании в организм
человека может привести к заболеванию раком. Получается, что
картофельные чипсы - это смерть в чистом виде, поскольку содержание в
них акриламида достигает двух тысяч микрограмм на килограмм. На втором
месте по вредности - не менее популярный в мире картофель фри. Чтобы
получить «пограничную» дозу, достаточно съесть в день полграмма
картофельных чипсов или 2 грамма жареной картошки.
Шведы обнаружили акриламид во всех готовых продуктах, кроме сырых и
вареных. Но уровень его содержания различен. Особо опасными являются
жареные и печеные продукты с большим содержанием крахмала. Содержание
акриламида довольно высоко и в хлебе, а также в пирожных, кексах,
некоторых булочках.
Не дожидаясь решения Всемирной организации здравоохранения,
шведские пищевики уже договорились об изъятии из продажи наиболее
акриламидосодержащих товаров.
Источник:kp.ru
|