Понедельник, 29.05.2017, 12:30
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Иммунная система сама найдет опухоль
23:45
Иммунная система сама найдет опухоль

                                          

Ученые разработали новый способ диагностики рака на ранних стадиях. Метод основан на реакции иммунной системы, которая более «заметна», чем ранее известные белковые биомаркеры.

Сотрудники Университета Копенгагена (Copenhagen University) под руководством доктора Ганса Вандалла (Hans Wandall) исследовали аутоиммунные антитела, которые производит сам организм в ответ на появление в нем опухолевых клеток. По данным ученых эти биомаркеры не адсорбируются печенью, поэтому и «увидеть» их, гораздо проще, чем белковые онкологические маркеры. Результаты исследования опубликованы онлайн 15 февраля в журнале «Онкологические Исследования» (Cancer Research).

В последнее время учеными активно разрабатываются разнообразные методики ранней диагностики рака. Для многих видов опухолей уже известны белки, которые помогают «поймать» раковые клетки на ранней стадии заболевания и своевременно начать лечение. Однако, протеины, способные «рассказать» о начинающемся заболевании иногда продуцируются здоровыми клетками. В некоторых случаях неокологические заболевания также сопровождаются появлением этих белков. Более того на начальной стадии рака, когда опухолевых клеток еще очень мало, в кровяное русло попадает пропорционально мало биомаркеров. В небольшом количестве они слишком быстро абсорбируются печенью и поэтому могут остаться незамеченными. Таким образом, протеиновые онкомаркеры могут ввести в заблуждение даже опытного специалиста.

Доктор Ганс Вандалл профессор Копенгагенского Университета провел эксперимент, в котором показал, что для диагностики рака можно использовать клетки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на зарождение рака – аутоантитела. Ученые попытались зафиксировать онкоспецифичные аутоантитела. Зная, что антитела появляются в ответ на специфический антиген муцин и что на поверхности мембраны раковых клеток находятся короткие цепочки углеводов, ученые спроектировали эксперимент. «Ловушкой» для онкоспецифичных аутоантител послужили «химеры» муцина и коротких углеводных цепочек. С помощью такой системы они смогли идентифицировать антитела у 30% пациентов с опухолью простаты, груди или яичников.

- Наступит день, когда для диагностики рака можно будет сдать простой анализ крови на антитела, - говорит доктор Ханс Вандалл.

В настоящее время коллектив ученых разрабатывает более чувствительную методику, которая позволит находить антитела у 100% пациентов.
Источник: zdorovieinfo.ru
Просмотров: 409 | Добавил: AlexSyrus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz