Среда, 20.09.2017, 05:13
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Эксперт: можно ли избежать врачебной ошибки?
21:31
Эксперт: можно ли избежать врачебной ошибки?

Комплексное обследование выводит диагностику на качественно иной уровень надежности и точности

В июне 2004 года, то есть уже более семи лет назад, специалистами Клиники Московского института кибернетической медицины был разработан и внедрен в медицинскую практику «Золотой стандарт диагностики» (ЗСД). ЗСД - это 18 исследований, проводимых независимо от жалоб пациента за три часа. Таким образом, был эффективно реализован системный подход к человеческому организму, позволивший вывести диагностический процесс на качественно иной уровень надежности и точности. Обо всем этом рассказывает директор, главный врач Клиники Московского института кибернетической медицины Анатолий Самбурский.

За 7 лет ЗСД прошли почти 32 тысячи человек. Из них у 0,8% обнаружили рак на начальной стадии, у 7,2% нашли диабет, у 24,1% - гипертоническую болезнь и другие сердечно­-сосудистые нарушения, наконец, у 2,5% - различные формы гепатитов. Притом что большинство из прошедших обследование даже не подозревали о наличии у них заболеваний.

Клиника Московского института кибернетической медицины основана в 1998 году. Предоставляет медицинские услуги по комплексной диагностике и системному лечению заболеваний внутренних органов. Основатель - математик, международный мастер по шахматам, кандидат технических наук Александр Авшалумов

Новый алгоритм диагностики позволил создать и комплексную методику лечения. За это время Клиника стала лидером в лечении сахарного диабета II типа.

В Клинике была разработана и активно применяется технология лечения вирусного гепатита С.

Специалистами Клиники недавно внедрена в повседневную практику методика безоперационного лечения катаракты, доказавшая свою бесспорную эффективность.

- Анатолий Викторович, объясните, пожалуйста, чем вызвана необходимость введения нового стандарта диагностики?

- Прежде всего, неудовлетворенностью качеством обследования пациентов. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента и почти никогда - в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто.

Разработанный в нашей клинике алгоритм углубленного медицинского обследования - «Золотой стандарт диагностики» (или сокращенно ЗСД) - базируется на основополагающем принципе кибернетической медицины - системном подходе к человеку как при диагностике, так и при лечении.

Главная особенность ЗСД заключается в том, что, независимо от заболеваний и жалоб, с которыми к нам обращаются, мы проводим полный комплекс из восемнадцати видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому ЗСД и позволяет врачу (а в необходимых случаях консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику лечения, оптимально подобранную для каждого человека, учесть его индивидуальные особенности, а самое главное - уберечь от случайностей: от не выявленных и потому неучтенных факторов.

- Название «Золотой стандарт диагностики», очевидно, выбрано неслучайно. Предполагаете ли вы, что создали некий эталон системного подхода в области первичной диагностики?

- Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее, это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и неточностей, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение. Это попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По своей сути ЗСД - это то, к чему должна стремиться современная медицина во всем мире. Мы его не просто пропагандируем, но и применяем на практике, показывая все преимущества и эффективность такого подхода.

Абел Аганбегян, экономист, академик РАН
Об актуальности комплексного подхода в медицине

- Абел Гезевич, комплексные диагностические программы критикуют за избыточность анализов. Вы с этим согласны?

- Нет, категорически не согласен. Когда мы хотим проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, то проводим полный аудит. Человеческий организм устроен несоизмеримо сложнее. Как же можно судить о его состоянии по отдельным исследованиям?
Поэтому если вы хотите узнать реальную причину собственного нездоровья и по-настоящему вылечиться, необходимо проходить комплексную диагностику. В случае отдельных исследований речь идет лишь о временном избавлении от симптомов.

- Поясните, почему недостаточно обратиться к узкому специалисту, если ты думаешь, что знаешь свою проблему?

- Допустим, вы почувствовали, что у вас портится зрение. Вы пойдете к окулисту, и он выпишет вам капли. И даже возможно, что вам станет получше. Однако представим, что реальная причина ухудшения зрения - диабет, о котором вы ничего не подозреваете. Это значит, что без соответствующего лечения основного заболевания, то есть диабета, вам не справиться и с сопутствующим - снижением зрения.
Следовательно, очередное посещение окулиста, который также, как и вы, не знает о вашем диабете, вряд ли улучшит ситуацию в целом.
Между тем, комплексная медицина не только обнаруживает в ходе обследования различные заболевания, но и определяет среди них приоритеты. Следовательно, лечит не болезнь, а больного, и не одну патологию, а все.
Но самая распространенная ошибка заключается в том, что мы именно только думаем, что знаем проблемы своего организма. На самом деле мы совершенно не представляем состояния собственного здоровья. Кто сомневается - пусть пройдет комплексную диагностику. Утверждаю, что ему найдут в среднем три патологии, о которых он впервые услышит.

- Если мы говорим сейчас о качественно иной медицине, то, может быть, стоит и медицинские заключения врачей сделать понятными для пациентов?

- На мой взгляд, нужно писать два заключения: для коллег-врачей и для пациентов. Первое должно представлять собой профессиональное медицинское заключение и в виде копии в полном объеме - со всеми снимками и результатами анализов - выдаваться на руки пациенту. Это необходимо, чтобы с уже готовыми исследованиями человек мог в дальнейшем выбрать, где лечиться и не проходить обследование в другом месте повторно. Кстати, многие не знают, что сейчас любое лечебное учреждение обязано предоставить все данные результатов обследования по официальному запросу пациента в письменной форме.
Второе заключение - для больного должно быть написано ясным, понятным языком, с пояснением медицинских терминов, с подробным развернутым описанием картины здоровья человека на данный момент, с детально расписанной предлагаемой стратегией и тактикой лечения.

- Учитывает ли предлагаемый вами комплекс диагностических исследований особенности различных заболеваний?

- На базе ЗСД специалистами Клиники кибернетической медицины разработаны
специализированные диагностические программы: «Жизнь без гипертонии», «Сердце и сосуды», «Жизнь без диабета», «Жизнь без боли в суставах», «Жизнь без астмы», «Жизнь без псориаза», «Жизнь без аллергии и кожных болезней», «Жизнь без депрессий и неврозов», «Здоровье женщины», куда помимо исследований, включенных в ЗСД, входят дополнительные специализированные тесты, необходимые именно при этих заболеваниях. Так, например, в программу «Сердце и сосуды» дополнительно входят: эхокардиография (ультразвуковая визуализация сердца) и допплероангиография (ультразвуковое исследование магистральных сосудов шеи и нижних конечностей).

- И все перечисленные исследования можно пройти за 3 часа?

- Совершенно верно. Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3 часа, после чего пациент свободен. А через 7-10 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, пациента приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные назначения и рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных заболеваний пациенту предлагают лечение в дневном стационаре.

К нам идут те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому нигде не смогли поставить точный диагноз.

- Если кратко сформулировать, что является залогом успешного лечения в вашей клинике?

- Если кратко, то я назвал бы всего четыре важных фактора: уникальная диагностическая база; применение лучших в мире лекарственных препаратов, разрешенных Минздравом РФ; высококвалифицированные врачи, владеющие новыми методиками диагностики и лечения; индивидуальный подход и адаптация наиболее перспективных методов лечения к особенностям организма пациента.
Источник:http://www.moscowuniversityclub.ru
Просмотров: 303 | Добавил: AlexSyrus | Теги: врачебная ошибка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz