Четверг, 25.05.2017, 02:17
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Эффективны ли "безникотиновые сигареты"?
17:35
Эффективны ли "безникотиновые сигареты"?
                                  
По результатам небольшого исследования, "безникотиновые" сигареты могут быть почти столь же полезны бросающим курить, как и пастилки с содержанием никотина.

Люди, курившие "безникотиновые" сигареты прежде чем окончательно расстаться с этой привычкой, удерживались впоследствие от курения в течение 6 недель с той же вероятностью, что и бывшие курильщики, использующие пастилки с никотином.
При этом и те, и другие превосходят по эффективности сигареты с низким содержанием никотина, отмечают д-р Dorothy K Hatsukami и её коллеги из Центра исследования табакокурения при Университете Миннесоты в Миннеаполисе в журнале "Зависимости" (Addiction).

"Безникотиновые" сигареты на самом деле всё же содержат некоторое количество никотина, а именно 0,05 мг. Для сравнения в одной сигарете с низким содержанием никотина содержится 0,3 мг этого вещества, а в лёгких сигаретах - от 0,7 до 1 мг.

Учёные давно ломают головы, как добиться, чтобы лица, желающие бросить курить, вдыхали меньше никотина. Простое уменьшение содержания никотина в сигаретах приводит лишь к тому, что курильщики начинают выкуривать больше сигарет в сутки, стараясь наверстать упущенное.
Идея же "безникотиновых" сигарет в том, что для восполнения потерь курильщикам придётся не выпускать сигарету изо рта весь день напролёт, но даже при этом никотина в организм будет поступать меньше.

В исследовании д-ра Hatsukami участвовали 165 мужчин и женщин преимущественно среднего возраста, которые курили в среднем 15 лет, предпринимали неоднократные попытки бросить и, тем не менее, ещё не растеряли энтузиазма, рассчитывая справиться с привычкой.

Пятидесяти трём испытуемым исследователи раздали "безникотиновые" сигареты и 52 - сигареты с низким содержанием никотина (те и другие выглядели одинаково). Обе группы должны были курить только полученные сигареты в течение 6 недель, после чего воздерживаться от курения. Осташиеся 60 человек сигарет не получили и должны были 6 недель довольствоваться никотиновыми пастилками.
Лабораторные исследования мочи и мокроты показали, что через 6 недель от курения успешно воздерживались 19 человек, куривших "безникотиновые" сигареты, и 12 человек, сосавших никотиновые пастилки. В группе, курившей сигареты с низким содержанием никотина, таковых было всего 7 человек.

По сравнению с группой, курившей сигареты с низким содержанием никотина, у лиц, куривших "безникотиновые" сигареты, были ниже уровни токсинов, связанных с табакокурением, а синдром отмены был выражен слабее, хотя и те, и другие испытывали одинаково сильное желание закурить.
Как и предполагали учёные, лица, курившие сигареты с низким содержанием никотина, пытались компенсировать недостаток последнего за счёт увеличения количества сигарет. В случае "безникотиновых" сигарет такого явления не наблюдалось.
"Безникотиновые" сигареты можно использовать в качестве средства бросить курить, делают вывод авторы исследования, но, поскольку исследование было небольшим, утверждать, что желающим бросить курить лучше пользоваться "безникотиновыми" сигаретами, чем пастилками, нельзя.
Одна из причин, по которой результаты исследования не могут быть признаны полновесными, состоит в том, что треть курящей группы и половина группы, пользовавшейся пастилками, отказались от участия в исследовании до его завершения.
Источник: gigamir.net
Просмотров: 384 | Добавил: AlexSyrus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz