Пятница, 26.05.2017, 19:45
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Зависимость от чужого мнения
10:06
Зависимость от чужого мнения
                                  
Человек зависим от мнения других людей – это факт. И такую зависимость легко объяснить, когда речь идет о людях, у которых, так или иначе, есть с нами некие точки соприкосновения.
Понятно, что нам приятно слышать, от партнера похвалу нашей красоте, смелости, грациозности, нежности. И, несомненно, поднимет настроение положительная оценка наших деловых качеств от начальника или коллеги по работе. Вместе с тем, кто станет возражать против комплиментов "прекрасным глазам" или "спортивной фигуре" от начальства или сослуживцев? А если партнер восхищается вашим умом и деловой хваткой – разве это неприятно?

Человеку важно знать, что думают о нем дорогие и важные для него люди, к какой бы области эта оценка не относилась. Но почему при этом, мы остро реагируем на вообще любое мнение о себе? Даже если это брошенное походя "Ну и урод!" замечание бомжеватого мужичонки, все равно оно заденет, уколет.

Причина этого в том, что наша самооценка большей частью основана
на мнении других о нас, безотносительно того, насколько они сами важны
нам.
Обусловлено такое отношение тем, что человек - "животное социальное", т .е. живет в обществе и считает себя частью общества. А части целого не может быть безразлично мнение целого.

Подобное восприятие приносит немало огорчений. Стоит ли обращать внимание на завистливое шипение соседа по автобусу, случайного прохожего, рассерженной продавщицы? Разумеется, нет. Но на деле выходит иначе: из-за злого слова человека, которого мы видели мельком, первый и последний раз,
мы расстраиваемся, раздражаемся, нервничаем. И все оттого, что этот недружелюбный незнакомец ходит по тем же улицам, что и мы.

Страдающим из-за подобных неприятностей людям, рекомендуется запомнить несколько вещей:

1- На самом деле слова подобных "случайных оценщиков" не объективны, а вызваны, обычно, раздражением, завистью, желанием сорвать злость.

2- Как правило, особенно задевают нелестные комментарии незнакомцев, касающиеся болезненного для вас момента. Попросите нескольких людей, которым доверяете, высказать откровенное мнение о важной для вас вещи, запомните его и поверьте ему.

3- На самом деле имеет значение только то, что думают о вас люди, действительно важные вам: те, кого вы любите, уважаете, с кем живете и работаете бок о бок. Мнение всего остального мира для вас не важно!

"Я не целковый, чтобы всем нравится " сказал однажды поэт Маяковский, и был совершенно прав. Пусть нелестные отзывы чужаков не мешают вам строить свою жизнь так, как хотите вы, и быть счастливыми!
Категория: Психология | Просмотров: 275 | Добавил: AlexSyrus | Теги: мнение, зависимость, чужое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz