Пятница, 21.07.2017, 11:48
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2010 » Март » 11 » Суицид
18:02
Суицид
Человек волен решать, как ему жить. Вместе с тем, никто не может отнять у него права и на смерть по собственному желанию. Очень часто, оказавшись в безвыходном, по его мнению, положении, человек выбирает самый простой выход – не бороться с жизнью, а уйти из нее, как уходят из негостеприимного дома, навсегда захлопнув за собой дверь. Причин суицида множество, но мотивы его схожи.

Как правило, покончить с жизнью решаются либо от отчаянья, острого и горького, либо от ощущения собственной ненужности никому и ничему в этом мире, безысходности и тоски.

Эти ощущения субъективны, очень часто человек преувеличивает собственные беды, и нередко положение можно было бы исправить, останься он в живых. Но, увы, он так и не успевает это осознать.

В «группе риска» самоубийц находятся, прежде всего, подростки. Пубертатный период сложен. Прыщи, полнота, несчастная любовь, одиночество, плохие оценки, ссоры с родителями, непонимание и обиды легко могут привести подростка к решению покончить с собой. По крайней мере, несколько раз во время взросления думают о подобном исходе восемь из десяти подростков, обоих полов.

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией совершают суицид в три-четыре раза чаще, чем гетеросексуалы. Этого не было бы, если бы общество относилось к гомосексуалистам и лесбиянкам спокойно.

А чаще всего кончают с собой люди «золотого возраста» - видимо, как раз из-за ощущения «ненужности», считая, что жизнь уже прожита, боясь одиночества и болезней…

Уровень самоубийства крайне низок в религиозных государствах и общинах, где суицид однозначно осуждается и обществом и религией. Меньше всего самоубийств, как ни странно, в мусульманских странах, и значительно больше их среди христиан.

Атеисты, соответственно, выбирают добровольный уход из жизни чаще, чем люди верующие. Вообще же, среди приверженцев любой религии самоубийц – мужчин больше, чем женщин.

Бытует мнение, что причинами суицида могут стать душевные расстройства, или определенный склад характера: то, что один человек переживет, сломает другого. Эти точки зрения имеют под собой основание.

Очень часто человек совершает самоубийство на почве длительной депрессии, а не под влиянием момента, хотя бывает и наоборот – вследствие какого-либо происшествия, отчаянье охватывает вчера еще жизнерадостного мужчину или женщину, и толкает их на необдуманный шаг.

Не существует «рецепта от самоубийств». К тому же, чаще всего, люди, всерьез задумавшие свести счеты с жизнью, не делятся своими намерениями ни с кем. Они либо не успевают это сделать, так как решение приходит спонтанно, либо просто не хотят, чтобы им помешали осуществить задуманное.
Категория: Психология | Просмотров: 303 | Добавил: AlexSyrus | Теги: суицид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz