Затяжная влажная осень существенно подрывает иммунитет и силы организма.
А польза от синтетических витаминов остается сомнительной. Как
питаться со знанием дела, советуют диетологи.
Все необходимые и ценные вещества можно получать из популярных,
доступных и вкусных продуктов.
Помидоры
Ключевая ценность — ликопин.
Человек в год съедает в среднем 40 кг помидоров. Они недороги и
доступны круглый год в свежем и консервированном виде. Помидоры
являются представителями группы самых здоровых продуктов, в которых
очень нуждается наш организм. Красный цвет им придает вещество ликопин.
Это мощный антиоксидант, который обладает противораковой активностью.
Ученые доказали, что ликопин эффективен в качестве профилактического
средства против рака предстательной и молочной желез. Наряду с другими
антиоксидантами он разрушает свободные радикалы в организме и замедляет
процесс старения. Помимо ликопина помидоры богаты витаминами А и C,
которые помогают организму стойко пережить холодное время года. Кроме
того, в помидорах в значительных количествах содержатся калий и
никотиновая кислота.
Кисломолочные продукты
Ключевая ценность — живые, активные культуры бактерий и кальций.
Простокваша, кефир, ряженка и йогурт не только содержат много кальция,
необходимого для костей и зубов, но и богаты живыми бактериальными
культурами. Например, болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) в
простокваше или Streptococcus thermaophilus в йогурте. Живые бактерии,
поступающие в организм человека, способствуют правильному
формированию микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение в целом.
Кроме того, эти организмы полезны для иммунной системы, они участвуют в
нормализации уровня холестерина. Также в кисломолочных продуктах много
белка и витамина B12.
Авокадо
Ключевая ценность — калий и глутатион.
Авокадо надо ставить одним из первых в списке здоровых продуктов,
которые стоит есть каждый день. В нем чрезвычайно высок уровень
содержания калия и глутатиона, сильного антиоксиданта. В дополнение к
указанным жизненно необходимым веществам в этом подарке природы
содержится большое количество полезных жиров, которые участвуют в
регуляции уровня холестерина в организме. Авокадо очень полезно
диабетикам и гипертоникам. В нем высок уровень витамина Е, еще одного
природного антиоксиданта. И все же врачи не рекомендуют увлекаться
авокадо: оно очень калорийно и в больших количествах может помешать
вашей борьбе с лишними сантиметрами на талии.
Зелень
Ключевая ценность — кальций.
Молочные продукты не единственный источник кальция. Зеленые овощи,
включая шпинат, капусту, рукколу и швейцарский мангольд, являются
отличными поставщиками кальция для ваших костей, помогая в
предотвращении остеопороза. Зеленые овощи также обогащены витаминами А,
C и клетчаткой. Для лучшего эффекта регулярно используйте их в
качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Лосось
Ключевая ценность — омега-3 жирные кислоты.
Лосось очень богат омега-3 жирными кислотами. Они участвуют в
поддержании работы и улучшении состояния сердечно-сосудистой системы,
умственного здоровья. Кроме того, такие кислоты обладают
противовоспалительными свойствами, если их употреблять ежедневно. Их
применяют даже при лечении депрессии. По количеству белка лосось
сопоставим с мясом. В нем также много никотиновой кислоты, витамина
B12, магния, фосфора и витамина B6.
Экстракты тропического растения нони
Ключевая ценность - оксид азота (молекула жизни)
Экстракты тропического растения нони поддержут ваш организм и придадут
вам много дополнительной энергии, укрепят ваш иммунитет при борьбе с
простудой и гриппом, наладят сердечно-сосудистую систему, обеспечат
работу мозга. Объясняется все очень просто: нитраты , которыми так
богаты экстракты нони, позволяют поддерживать продуцирование оксида
азота в организме на оптимальном уровне. Оксид азота участвует
практически во всех основных процессах в организме на клеточном уровне.
По материалам biznesinfo.ru
|