Вторник, 25.04.2017, 23:16
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2013 » Март » 3 » Кризис «живёт» в головах?
22:03
Кризис «живёт» в головах?

Эта давняя история уже стала притчей, но не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно полезно помнить о ней сегодня, когда череда новостей о глобальном кризисе формирует всё более и более высокий уровень стресса.

В годы «Великой Депрессии» в Штаты приехал француз, мечтавший открыть своё дело. Он создал фирму, набрал сотрудников и сразу же начал интенсивно работать. Местные бизнесмены только скептически посмеивались: «Ну-ну, ещё один мечтатель…»

Следует отметить, что во время «Великой Депрессии» (30-е г.г. XX века) ситуация в Соединённых Штатах была более тяжёлой, чем даже у нас во время перестройки. Там были и длинные многочасовые очереди за хлебом, и 15 миллионов безработных, и 5 миллионов обанкротившихся фермерских хозяйств… А бизнес эмигранта был вовсе не самый «необходимый»: созданная им фирма занималась пошивом модной женской одежды. Так что скепсис был вполне обоснованным.

Но… Фирма продолжала работать и почему-то никак не банкротилась. Наоборот, дело очень успешно развивалось. К тому времени, когда депрессия ушла в прошлое, основатель фирмы уже стал миллионером. Во время одного из интервью журналисты спросили у него: «Как Вам удалось в такие тяжёлые для страны годы создать столь успешный бизнес? В чём секрет?».

Ответ оказался очень простым и … неожиданным! Он сказал: «Понимаете, когда я приехал из Франции в Америку, я знал только французский язык. Поэтому я не мог читать газеты и слушать радио. И я не знал, что в стране кризис».

К сожалению, я не помню ни имя этого человека, ни название его фирмы, т.к. вычитал данную историю в одной переводной книжке много лет тому назад. Возможно, что кто-то из читателей сможет восстановить данный пробел... (Если Вам что-то известно о первоисточнике – оставьте, пожалуйста, комментарий к статье).

У истории есть много вариантов (не одежда, а виноделие или косметика, не Америка и английский язык, а Германия и немецкий язык и т.д.), но суть от этого не меняется.

«Я не знал, что в стране кризис»!

В рассылке уже говорилось о том, что мы реагируем не на реальные события, а на то, что мы о них думаем (см, например, «Охота за мыслями»).

Если Вы постоянно думаете о кризисе, то Вы не сможете использовать даже те возможности, которые и сегодня являются совершенно реальными, поскольку будете считать их «пустыми фантазиями», или просто не обратите на них внимания...

Если же, несмотря на все внешние препятствия, Вы продолжаете заниматься своим делом (или – лучше — Делом – с большой буквы!), идти к своей Цели, то Вы неизбежно будете к ней приближаться — пусть даже не так быстро, как могло бы быть в более благоприятных условиях…

Естественно, что уровень стресса в первом случае будет гораздо выше, чем во втором. Да, приближение к цели сопряжено с трудностями, с напряжением, но это, как правило, полезный стресс, т.н. эустресс. А бессмысленные и ни к чему хорошему не ведущие переживания вызывают более сильный и тяжёлый стресс (дистресс), который, в отличие от эустресса, и вызывает патологические последствия.

В общем, не думайте о кризисе. Думайте о Деле!
Категория: Психология | Просмотров: 247 | Добавил: AlexSyrus | Теги: кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz