Четверг, 21.09.2017, 20:37
MedInfo7
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма входа
Категории раздела
Гастроэнтерология [4]
Хирургия [4]
Неврология [2]
Педиатрия [2]
Гинекология [4]
Урология [2]
Психология [23]
Здоровая жизнь [3]
Стресс [4]
Полезные продукты [24]
Доктор Хаус [9]
Реклама
Праздники дня
Главная » 2011 » Июль » 31 » Коклюш
16:14
Коклюш

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коккобактерии. Коклюш передается воздушно-капельным путем (с потоком воздуха). Самым характерным признаком коклюша является приступообразный кашель.

Источником болезни является больной человек, который становится опасным для окружающих в среднем на 5-8 день после заражения. Заразность больного особенно велика в начале приступообразного кашля, затем она постепенно снижается. Степень заразительности зависит от выраженности кашля, способствующего выбрасыванию инфицированного секрета дыхательных путей. Заболевают чаще всего дети в возрасте от 2 до 5 лет. В последние годы среди заболевших преобладают подростки, взрослые и дети первых месяцев жизни. Высокая восприимчивость к коклюшу детей с первых дней после рождения объясняется тем, что переносимые антитела от мамы не защищают малыша от заболевания.

Возбудитель коклюша попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, затем при дыхании проникает глубже (в нижние отделы дыхательных путей). Основное патогенное действие в развитии болезни принадлежит токсину (вырабатывается возбудителем), который, воздействуя на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает кашель.

Различают типичный и атипичный коклюш. К типичному относят случаи заболевания с приступами кашля. Атипичным коклюшем считают его стертую форму. При стертых формах кашель обычный.

Типичные формы могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми. Критериями служат частота приступов кашля за сутки.

При легкой форме частота приступов – до 10-15 в сутки. Общее состояние не нарушено, рвота бывает редко.

При среднетяжелой форме число приступов кашля достигает 15-25. Приступ кашля сопровождается небольшим посинением губ, иногда заканчивается рвотой.

При тяжелой форме количество приступов более 25 в сутки, иногда 40-50 и больше. Приступы сопровождаются общим посинением кожи с нарушением дыхания. Самочувствие ребенка резко нарушается: он раздражителен, плохо спит, теряет аппетит.

Симптомы

Период от момента заражения до появления первых симптомов составляет от 3 до 15 дней, в среднем 5-8 дней. В течение болезни можно выделить три периода. Течение коклюша медленное.

Заболевание начинается постепенно. Появляется сухой кашель, иногда незначительное повышение температуры тела и небольшой насморк. Общее состояние ребенка обычно не нарушается, он нередко продолжает посещать детское учреждение. В течение 1-2 недель кашель постепенно усиливается, становится навязчивым и затем приступообразным. Продолжительность этого периода около 2 недель. В тяжелых случаях, особенно у грудных детей, он укорачивается до 5-7 дней.

Переход в следующий период сопровождается появлением приступов кашля: кашлевые толчки быстро следуют на выдохе друг за другом, серией. Затем происходит вдох, сопровождающийся свистящим звуком, потом – вновь кашлевые толчки на выдохе и свистящий вдох и т. д. В начале этого периода приступы кашля бывают редкими, затем они учащаются и усиливаются, достигая максимума на 2-3 неделе от начала этого периода болезни. В зависимости от тяжести коклюша число приступов кашля в течение суток составляет от единичных до 40-50 и более в сутки. Приступы кашля могут повторяться через очень короткие промежутки времени. Во время приступа кашля лицо ребенка краснеет, синеет, вены шеи набухают, глаза слезятся, как бы наливаются кровью, голова вытягивается вперед, язык высовывается до предела. В тяжелых случаях во время приступа бывают носовые кровотечения, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала. Приступы кашля заканчиваются выделением тягучей вязкой мокроты и рвотой. Непосредственно перед приступом у детей старшего возраста отмечается беспокойство, они пытаются найти опору. В межприступном периоде при легкой и среднетяжелой форме коклюша общее состояние ребенка не нарушено. Дети остаются активными, играют, аппетит сохранен. При тяжелых, часто повторяющихся приступах дети вялые, раздражительные. Длительность этого периода – от 2 до 4 недель. Затем приступы кашля постепенно ослабевают, и начинается период, во время которого больные кашляют реже, мокрота отделяется легче. За этот период, длящийся от 1,5 до 2-3 месяцев, кашель становится обычным.

Коклюш у привитых детей обычно протекает в стертой форме. При этом отмечается легкое, нехарактерное, но длительное покашливание (до 5-7 недель). Осложнений не бывает.

Течение коклюша у детей 1-го года жизни, особенно у новорождённых, значительно более тяжелое. Симптомы появляются уже на 4-5 день после заражения. У новорожденных детей заболевание может начаться сразу с приступов кашля. Дети 1-го года жизни очень чувствительны к нехватке кислорода, поэтому у них чаще, чем у взрослых детей возникают судороги. Состояние детей во время приступа обычно тяжелое, нарушен сон, отмечаются дрожание рук, подергивания во сне.

Профилактика

Для профилактики имеет значение вакцинация. Первичную вакцинацию проводят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинацию (повторная вакцинация) – через 1,5-2 года. Больного коклюшем ребенка необходимо разобщить со сверстниками на 25-30 дней с момента заболевания. Для детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больными и ранее не болевших коклюшем и не привитых (при отсутствии у них кашля), устанавливается карантин сроком на 14 дней от момента последнего контакта с больным. Если больной ребёнок лечится дома, контактировавшие с ним дети в возрасте до 7 лет, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению, которое прекращается через 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ребенка.

Осложнения

Поражение нервной системы – могут быть судороги, носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и в слизистую оболочку глаза. Наиболее часто осложнения обусловлены наслоением бактериальной инфекции (может развиться пневмония).

Диагностика

Коклюш в периоде приступа кашля диагностировать нетрудно. Трудности возникают при диагностике коклюша в начале заболевания. В этих случаях следует ориентироваться на стойкий навязчивый кашель и возникновение рвоты во время кашля. Для подтверждения диагноза требуются лабораторные результаты анализов.

Лечение

Дети раннего возраста, а также все больные с тяжелой формой коклюша и осложнениями подлежат госпитализации.

Раннее применение антибиотиков способствует значительному облегчению приступов кашля, уменьшению их числа и сокращению продолжительности болезни. Курс лечения – от 5 до 7 дней. Применяют антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) в обычных дозах. В тяжелых случаях применяют гормоны. Кроме того, необходимо применение препаратов, разжижающие вязкую мокроту (ингаляции). В лечении больных коклюшем большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному ребенку показан прохладный воздух , который успокаивающе действует на нервную систему и приводит к урежению и ослаблению приступов кашля.

Категория: Педиатрия | Просмотров: 496 | Добавил: AlexSyrus | Теги: коклюш, Педиатрия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Revolvermaps
MedInfo7 © 2017-2011Бесплатный хостинг uCoz