«Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких
обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин
Спок.
Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая,
утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" -
кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их
собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве
случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им
дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще
четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в
газетную бумагу.
Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть
останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы
содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он
называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике
и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает
газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала
превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие,
но и гораздо легче перевариваются.
Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические
реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени),
бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они
полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в
США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую
бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно
используются в детском питании).
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы
смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная
мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих
плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют
восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки
желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и
предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует
слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот
макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени,
мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки
требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная
потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим
ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в
организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении
белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с
картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги
мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы
- рекордсмены по его содержанию: в 100 г. мякоти обнаружено 376 мг
калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7,
фосфора - 16 мг.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует
выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания
РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся
отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно -
нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и
эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных
больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе
гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических
больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который
при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены,
особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы,
больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них
сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для
диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным
и здоровым - бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда
полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте,
сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в
просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются
желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в
процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает.
Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них
крахмал еще не превратился в сахар.
Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо
перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости
раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель
которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же
важен, как и клетчатка. Источник: medicus.ru